Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[La réfraction]

Posté par Sabor-Sophia (invité) 03-05-06 à 23:13

Bonsoir :]
Je voudrai vous poser une question et je souhaite avoir votre aide
Il s'agit de la loi de descarte pour la réfraction et aussi pour la transmission :
Clairement , c'est : (sin i / sin r ) = Ci /Cr
Tel que : i est l'ongle d'incidence
          r est l'ongle réfractée
Ci : Vitesse de l'onde incidente
Cr : vitesse de l'onde réfractée
Mais je me demande s'il y a une méthode '''Je voudrai dire , en utilisant i , r , Ci , Cr ''' pour savoir la relation entre l'amplitude dans le milieu i et le mlieu r .
Merci d'avance

Posté par koul (invité)re : [La réfraction] 03-05-06 à 23:27

qu'est-ce que tu entends par "amplitude"

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : [La réfraction] 03-05-06 à 23:37

Salut
L'amplitude des ondes , l'onde incidente et celle qui est transmise.

Posté par koul (invité)re : [La réfraction] 03-05-06 à 23:52

en 1ere je ne pense pas qu'on parle d'amplitude des ondes

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : [La réfraction] 03-05-06 à 23:59

Si , on les a fait , mais tout ce que j'en sais c'est que l'amplitude de l"onde transmise est inférieure à celle de l'onde incidente .

Posté par koul (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 00:02

ah bon

comment elle est definie alors
t'as une formule

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 00:03

Le probleme c'est que j'ai à écrire l'équation de l'onde transmise et réfractée en fonction de l'équation incidente .Je connais les longueurs , les vitesse  et la fréquences des ondes. Pourriez vous m'aider ?

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 00:05

En fait , je n'ai pas une formule , c'est pourquoi je la cherche ... Le prof nous a juste dit que c'est inférieur .

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 00:13

Voilà ce que j'en sais : Les ondes réflichies et transmises ont une amplitude inférieur à celle de l'onde incidente car l'énergie de cette derniere ce décompose pour donner les ondes réflichies et transmises . mais l'onde réflichie   prend la grande partie de cette energie alors elle a une amplitude supérieur à celle de l'onde transmise.

Posté par koul (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 00:16

l'équation d'une onde est définie par son champ électrique

mais en 1ere comment tu l'écris, t'as pas un exemple dans ton cours

Posté par Annsarah (invité)re : [La réfraction] 04-05-06 à 08:11

Le coefficient de transmission en amplitude est de t=2n1/(n1+n2)
(tu peux en déduire celui en reflexion : r=(n2-n_1)/(n1+n2) )
tu peut remarquer que r+t=1.

Ca c'est pour l'incidence normale... Après pour une incidence quelquonque, faut calculer ! C'est assez bourrinissime !

PS : n1 et n2 sont les indices des milieux avec ci = c/n1 et cr = c/n2 avec c la célérité de la lumière...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !