Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Radioactivité .

Posté par
fiticho_75
31-10-07 à 12:34

Bonjour à tous, je viens sur ce forum car j' ai des difficultés à résoudre un exercice de physique sur la radioactivité, le voici:
Je suis coincé à la question b.



Le radon 222 est ma cause principale de la radioactivité atmoqphérique naturelle.

a. Quel est le nombre N0 de noyaux de radon 222 contenus dans la masse  m=1,0g de radon 222 pur ?

(J' ai obtenu ici N0= 2,71 . 1024)


b. Compléter le tableau suivant, où N désigne le nombre de noyaux de radon 222 présents :

t(jours) 0  1,9  3,8  5,7  7,6  11,4  15,2  19,0

N                  ...



(Ici j' obiens à chaques valeur t le même résulat qui est 1,35.1024, donc si je représente N en fonction de t, j' obtiens une fonction constante ce sui me parait plutôt étrange, pouivez-vous m' éclairer ? )

c. Représenter N en fonction de t.

d. Déterminer, par une construction graphique, la constante de temps du radon 222.

Vérifier que la valeur obtenue est bien l' inverse de la constante radioactive.


Données :

* demi-vie du radon 222 : 3,8 jours
* masse atomique du radon 222:  3,69 . 10-25kg

Posté par
fiticho_75
La Radioactivité 31-10-07 à 12:36

Veuillez m' excuser si j' ai poster ce topic dans la partie chimie au lieu de le poster dans la partie physique, pouvez-vous le rediriger en partie physique s' il vous plait ?

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 31-10-07 à 13:02

Merci d' avance si vous pouvez m' aider

Posté par
Coll Moderateur
re : La Radioactivité . 31-10-07 à 13:20

Bonjour,

La valeur de N0 est fausse. La masse considérée est m = 1 gramme

Comment écris-tu la loi de décroissance du nombre de noyaux d'un nuclide radioactif ?

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 31-10-07 à 20:50

Pourtant pour calculer N0 j' ai bien pris pour masse considérée m=1 gramme:

N0 = \frac{m radon}{M radon}

N0= \frac{1,0}{3,69 . 10^-25}

N0= 2.71 . 1021

Posté par
Coll Moderateur
re : La Radioactivité . 01-11-07 à 08:14

Nous sommes d'accord que ceci s'appelle de la mauvaise foi ? Pense à ceux qui liront rapidement ce topic dans l'avenir et qui ne verront pas comment tu passes de 1 gramme à 0,001 kg sans l'écrire et sans avouer que tu l'as oublié la première fois !

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 01-11-07 à 11:47

Oui je l' avou, mais ce n' étais pas volontaire, je pensais juste que quand tu disais " La valeur de N0 est fausse. La masse considérée est m = 1 gramme " que tu pensais que je n' avias pas pris m=1,0g , en refesant le calcul je me suis rendu compte de l' erreur que j' avais faite en oubliant que M était en kg.

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : La Radioactivité . 01-11-07 à 13:36

OK.

La question suivante ? Si tu as un tableur dont tu sais te servir, c'est le moment ou jamais...

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 01-11-07 à 15:04

Pour le reste je penses savoir comment faire, je reviendrais sur ce forum au cas ou je serais enn difficulté, merci beuacoup coll pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : La Radioactivité . 01-11-07 à 21:38

Je t'en prie. Reviens au besoin.

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 06-11-07 à 18:27

Tu m' as dit de venir au besoin, et bien me revoila, je suis coincé depuis deux jours sur la question suivante :

b. Compléter le tableau suivant, où N désigne le nombre de noyaux de radon 222 présents :

t(jours) 0  1,9  3,8  5,7  7,6  11,4  15,2  19,0

N                  ...



J' ai pour formule:

N(t) = N0 x e -t

Pour N(1,9) j' obtiens :

J' ai 1,9 jours = 1,6.105 seconde

et = 2,1 . 10-6

N(1,9)= 2,7 . 1021 x e -2,1 .10 -6 x (1,6 . 105)

Je vois par la suite que mon résultat est faux dans la question suivante :

d. Déterminer, par une construction graphique, la constante de temps du radon 222.

Vérifier que la valeur obtenue est bien l' inverse de la constante radioactive.



Merci de bien vouloir me venir en aide , bonne soirée

Posté par
fiticho_75
La radioactivité 06-11-07 à 18:28

A oui, j' ai pour N(1,9) = 1,9 . 1021

Posté par
Coll Moderateur
re : La Radioactivité . 07-11-07 à 08:52

Tu peux en effet tout calculer en secondes. Mais ce n'est pas obligatoire.

Ce qui est indispensable est que t soit un "nombre sans dimension"

Donc si tu exprimes t en secondes il faut que soit exprimé en s-1
Mais, selon les cas, c'est-à-dire selon la valeur de la "période" ou demi-vie il peut être intéressant de faire d'autres choix
si t est en années tu peux calculer en an-1

Ici, pour ma part, je garde t en jours et je calcule en jour-1

La Radioactivité .

Tu constates que la valeur pour t = 1,9 jour que tu annonces est correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !