Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La propulsion d'Araine V

Posté par
bleu-ceri
10-03-08 à 14:39

Alors voilà j'ai quelque soucis a résoudre mon exercice. Voici l'énoncé :

Les moteurs Viking de la fusée Ariane V sont constitués de deux étages dont l'un, appelé EPS ou étage des propergols, emporte 6,5 tonnes de comburant, le tétraoxyde d'azote N2O4 et un combustible de type organique, la diméthylhydrazine C2H8N2. Lors de la combustion du combustible, on forme du dioxyde de carbone, de l'eau et du diazote.

1. Quelle est l'équation chimique de la combustion ?

2. Calculer la masse de combustible nécessaire à l'utilisation de tout le comburant.

Pourriez-vous m'aider ?

Merci.

Posté par
J-P
re : La propulsion d'Araine V 10-03-08 à 15:03

1.

C2H8N2 + 2N2O4 -> 3 N2 + 2CO2 + 4 H2O
-----
2.
masse molaire du C2H8N2 = 12*2 + 1*8 + 14*2 = 60 g/mol
masse molaire du N2O4 = 14*2 + 4*16 = 92 g/mol

6,5 tonnes de N2O4 correspondent à 6500000/92 = 70652 mol

Il faut donc 1/2 * 70652 = 35326 mol de C2H8N2
Soit 35326 * 60 /10^6 = 2,12 tonnes de C2H8N2
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
loloteaide
re : La propulsion d'Araine V 10-03-08 à 17:59

Bonjour J-P !
J'ai également un exercice de Chimie qui me pose problème , pouvez vous m'aider ? Je vous remercie par avance Zingage par électrolyse
J'y est déjà inscris mes pistes de recherche dans mon post initial , mes il y a quelques questions qui me posent des soucis..
Je vous remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !