Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La poussée d'Archimède

Posté par
Yoni-X08
25-10-10 à 01:14

Bonsoir à tous,

Je suis sur un exo qui est donc sur la poussée d'Archimède, j'ai comme qui dirait quelques doutes sur mes réponses voilà l'exo :

Un ballon météorologique a une masse de 8 kilogrammes lorsqu'il est vide et un volume de 200 m cube lorsqu'il est gonflé à l'hélium. Il emporte des instruments de mesure d'une masse totale de 7 kilogrammes.
Calculer la valeur de la poussée d'Archimède qui s'exerce sur le ballon.
Le ballon peut-il décoller ?

Données :
Masse volumique de l'hélium : 0.160 kg/mètre cube
Masse volumique de l'air : 1.29 kg/mètre cube

J'ai donc repris la formule du cours qui me dit qu'il faut faire : V solide * Masse volumique du fluide déplacé * g

Je trouve 2528 N ça me paraît un tantinet aberrant ce chiffre ... Mon calcul était 200 * 1,29 * 9.8.
J'hésite pour mon 1.29, ce chiffre doit être la masse volumique du fluide déplacé c'est de l'hélium ou l'air parce que là j'ai pris l'air si j'avais pris l'hélium, j'aurais mis 0.160*200 donc 32 mais là la valeur serait encore plus grande vous pourriez m'aider ?

Posté par
vilbrekin
re : La poussée d'Archimède 25-10-10 à 07:59

Salut Yoni,

Non, cela parait très bien tout cela.

La poussée d'Archimède est une force qui s'exerce de bas en haut et qui est égale au poids du volume déplacé.

Ici tu déplaces 200m3 d'air avec ton ballon gonflé à l'hélium donc la force exercée (vers le haut) est bien:

airVballong = 1.29 x 200 x 9.8 = 2528 N ( = 252 kg) ça paraît pas si grand pour 200m3 (c'est monstrueux 200m3....calcul le diamètre d'une sphère de 200m3, tu verras )

Ensuite il y a tout ce qui a tendance à le tirer plutôt vers le bas: le poids de l'équipement et du ballon, le poids de l'hélium dans le ballon...

La différence te donnera une force résultante soit vers le haut (le ballon monte) soit vers le bas (le ballon joue à l'albatros de Baudelaire)

Et en montant, comme l'air se raréfie (la densité diminue), la poussée d'Archimède diminue...Plus on monte moins on est aidé...si c'est pas un monde, ça

Bonne continuation, je pense que tu epux finir seul n'hésite pas à poser d'autres questions si nécessaire....

Posté par
Yoni-X08
re : La poussée d'Archimède 25-10-10 à 08:38

Pour répondre si le ballon peut décoller je dois calculer la valeur de la force du poids ? En prenant compte du poids du ballon vide, le poids du ballon plein en hélium et l'équipement et montrer que la valeur du poids et inférieure à la valeur de la poussée d'Archimède.

En tout cas merci c'est plus clair maintenant !

Posté par
vilbrekin
re : La poussée d'Archimède 25-10-10 à 09:02

Absolument tu as tout compris à M. Archimède....EURÊKA

NB: n'oublie pas que 200m3 d'hélium ça pèse son poids (c'est pour ça que l'on t'a donné le He dans l'énoncé)

De rien et bonne continuation à toi.

Posté par
Yoni-X08
re : La poussée d'Archimède 25-10-10 à 09:19

78.4 N pour le ballon vide + 313 N (effectivement c'est beaucoup) pour 200 mètre cube d'hélium + 68.6 N pour le poids des instruments un total de 460 N.
En effet le ballon peut décoller étant donné que la valeur de la poussée d'Archimède est supérieure au poids du ballon.

Merci beaucoup en tout cas encore une fois !

Posté par
vilbrekin
re : La poussée d'Archimède 25-10-10 à 12:04

De rien. Bonne continuation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !