Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la pollution de l'air

Posté par
yago
20-09-09 à 00:14

bonsoir je bloque sur certaines questions de cet exercice j'aimerais avoir de l'aide

la pollution de l'air par le dioxyde de soufre SO2 provient essentiellement de la combustion du fioul du gazole et du charbon.
Pour déterminer la teneur massique en dioxyde de soufre dans l'air, on fait barboter 1,00 m3 d'air dépoussiéré dans 50 ml d'eau distillée. On complète la solution à 100 ml avec de l'eau distillée. On admet que tout le dioxyde de soufre de l'air est alors dans la solution. On préleve V0= 25,0 ml de cette solution que l'on dose avec une solution S1 de permanganate de potassium de concentration C1= 1,00.10puissance-4 mol/L

1) écrire l'équation de la réaction sponanée entre les deux couples
c'est fait
2) définir l'équivalence. comment la repérer ici?

3)a l'équivalence on a versé V1= 8.8 mL de la solution S1 de permanganate de potassium. En déduire la concentration C0 de la solution S en dioxyde de soufre

alors jai fait CO= C1*V1/V0= 3.5*10puissance-5 est ce correct?

4) en déduire la quantité de matiere puis la masse de dioxyde de soufre dans 1.00 m3 de l'air étudié.

5) la norme de la CEE donne une teneur en dioxyde de soufre maximale de 250 micro gramme/m3
l'air est il pollué?

MERCI D'AVANCE

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 10:23

Salut!

Qu'as-tu fait? As-tu des pistes?

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 14:26

j'ai fait la question 3 d'ailleurs jai mis mon résultat mais je ne sais pas si cest juste
la question 4 je sais la faire sauf que vu que ça dépend de la question 3 il faut que mon résultat soit bon a cette question
la question 2 je pense qu'il faut que je fasse un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 14:28

Citation :
la question 2 je pense qu'il faut que je fasse un tableau d'avancement
non

3) oui mais il manque l'unité

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 14:32

3) oui c'est en mol/l
4) ce serait n=c*v= 5.3*10puissance-6 mol
             m=n*M= 3.4*10puissance-4 g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 14:45

c'est juste

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 14:57

pour la 4) sa veut dire que je ne prend pas en compte les 1.00 m3 d'air?
pour la 1) l'équation c'est bien 10SO4 2- + 8H+ + 4Mn2+ = 4MnO4- + 10SO2 + 4H2O ? ( désolée pour les indices)
pour la 2) je vois pas comment faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:11

4) c'est le volume, tu l'as déjà pris en compte d'après l'énoncé

2) 2MnO4- + 5SO2 + 2H2O ---> 2Mn2+ + 5SO42- + 4H+.
C'est dans l'autre sens que ton équation, et pouvais la diviser par 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:12

2) L'ion permanganate est violet, à l'équivalence, il va être entièrement consommé donc la couleur va disparaître

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:20

donc mon équation il faut juste que je l'inverse pour la question 1 ? Mais je comprends pas pourquoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:22

Parce-que ce sont les ions permanganate qui réagissent avec le dioxyde de soufre

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:25

d'accord. et pour la 5) comment je pourrais savoir si l'air est polLuée ou non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:31

Citation :
m=n*M= 3.4*10puissance-4 g ?
ça fait cb de µg?

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:43

ça fait 340 microgramme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:46

Citation :
5) la norme de la CEE donne une teneur en dioxyde de soufre maximale de 250 micro gramme/m3
l'air est il pollué?


Dc?

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:50

donc l'air est polluée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:53

oui

Posté par
yago
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 15:55

merci beaucoup!!!! j'ai un autre petit exercice de physique ou j'arrive pas a calculer la célérité faut que je poste un nouveau topic ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pollution de l'air 20-09-09 à 16:26

oui

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !