Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La pollution au plomb

Posté par
anassnass
22-10-12 à 18:35

Bonsoir j'ai un soucis avec un DM de spé, je m'explique j'ai un problème scientifique à résoudre mais je ne sais pas par ou commencer, je vous mets ci-dessous le problème ainsi que les documents :

Document 1: Le plomb: un métal dangereux

Le plomb est un polluant majeur. L'intoxication au plomb conduit à des retards d'apprentissage et des symptômes cliniques tels que l'anémie,des troubles digestifs,de la fatigue, un sommeil agité, etc. En cas d'intoxication chronique ou aiguë, peuvent survenir des troubles neuromoteurs,des cancers,une paralysie,etc. Le seuil légal de danger, ou quantité maximale tolérée,est, en France, de 100 microgramme de plomb par litre de sang(il était de 400 migrogramme par litre^-1 en 1926).
L'intoxication au plomb est particulièrement dangereuse pour les jeunes enfants, car 40 à 50% du plomb ingéré passe dans leur sang(contre 5 à 10% pour un adulte).
En bord de mer,une pollution au plomb du sol put contaminer les plantes,l'eau,les animaux marins,etc. Les enfants qui fréquentent ces zones encourent un risque sanitaire principalement dû à l'ingestion de terre ou de sable pollué( d'après l'Institut de Veille Sanitaire).Enfants et adultes peuvent également être contaminés par la consommation de fruits de mer(oursins, par exemple).

Document 2: Dosage par spectroscopie d'émission atomique

Afin de doser le plomb dans un échantillon de terre, on peut utiliser une technique de spectroscopie d'émission atomique. Une masse de 1,0 g de terre, sèche et tamisée à 2,0 mm, est d'abord broyée finement grâce à un broyeur à lames en tungstène,puis minéralisée dans 20,0 mL d'eau régale(mélange 1/3 d'acide nitrique et 2/3 d'acide chlorhydrique) dans un four à micro-ondes,pendant deux heures Après élimination du solide restant(de la silice notamment),la phase liquide,contenant les métaux dissous,est nébulisée dans un plasma d'argon à 6000°C environ. Les métaux,à l'état atomique ou ionisées,sont alors excités Lorsqu'il arrivent à l'extrémité du plumeau,ils se désexcitent en émettant de la lumière. On obtient un spectre de raies d'émission des différents métaux contenus dans l'échantillon. En sélectionnant a longueur d'onde adéquate, on peut sélectionner le métal à doser. L'intensité I de la radiation émise,à a longueur d'onde choisie,suit une loi de type de Beer-Lambert. Le résultat de l'analyse est exprimé en milligramme de plomb par gramme de terre sèche(mg.g^-1).
Il est également possible de déterminer un << facteur de bioconcentration>> dans des plantes,c'est-à-dire d'établir la proportion de plomb qui passe de la terre à la plante. Pour cela, on réalise a même analyse(broyage,minéralisation et dosage) sur 500mg de plante sèche.
En lessivant la terre avec différentes solutions aqueuses,on peut évaluer la proportion de plomb susceptible de passer dans l'eau de mer,par exemple.

Document 3: Quelques données

Volume de sang moyen pour un adulte: 5L;pour un enfant : 3L
Le profil spectral du plomb présente un maximum d'émission pou Lambda= 220,35 nm
Pour Lambda=220,35 nm , la constante de proportionnalité de la loi de Beer-Lambert est k=920 L.mg^-1.
Des échantillons de terre et de plante ont été prélevés sur un ancien site métallurgique. Le plomb présent a été dosé par la méthode décrite dans le document 2.
Pour lambda=220,35 nm, l'intensité de la raie d'émission pour l'échantillon de terre est I=1 115 960 et celle pour l'échantillon de plante I= 115000.
Remarque: I est donnée sans unité, car il s'agit du rapport entre l'intensité émise par l'échantillon et l'intensité émise par un étalon de référence non contaminé au plomb.

Problème:
Un enfant ou un adulte peuvent-ils être intoxiqués au plomb par ingestion de terre ou consommation de plantes , sur l'ancien site métallurgique où ont été prélevés les échantillons?

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pouvez m'apportez, mais je ne sais même pas par ou attaquer, donc si vous pouviez m'aider, ne serait-ce qu'en m'envoyant sur une piste !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !