Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La pile à combustible Hydrogène-Oxygène

Posté par
valrie23
11-03-15 à 15:26

Bonjour tous le monde! J'ai un exercice à rendre pour bientôt voilà l'énoncé:
I) Dans un véhicule motorisé fonctionnant grâce à une pile à combustible, on estime à 2,5 kg la masse de dihydrogène nécessaire pour parcourir 250 km.
1) Calculer la quantité de matière de dihydrogène n(H2) correspondant à cette masse, puis le volume de dihydrogène V(H2) en mètre-cube (m3) si le volume molaire Vm =24 L.mol-1            
2) Justifier le fait que les piles à combustible ne soient pas encore utilisées dans les voitures, en utilisant la réponse à la question 1).                                                                    


II) Dans la navette spatiale, les piles à combustible débitent un courant d'intensité I=200 A.
1) Calculer la charge électrique Q libérée en 24 heures.          
2) Ces piles peuvent-elles réellement fournir l'eau de consommation à d'éventuels astronautes? Si oui, combien?


Alors voilà, j'ai réussis à faire toute la première partie sans problèmes, pour la dexième partie voilà ce que j'ai fait :
1)Q = I x Δt = 200 × (24 × 3600) = 1,73 x 10^7 C

Mais je suis bloquée à la question 2, quelqu'un peut-il m'aider s'il-vous-plaît? Je n'ai aucune idée de comment faire

Merci d'avance ! :*

Données: Nb d'avogadro: 6,02*10^23 mol-1
Charge élémentaire: 1,6*10^-19 C
Vm = 24 L/ mol
Volume d'eau consommé en moyenne quotidiennement par personne: 2,0 L
Masse volumique de l'eau : Peau = 1.0*10^3 g/L
                                  

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 11-03-15 à 18:17

Bonjour.

N'y a-t-il pas dans votre énoncé des informations, du genre équation de réaction, concernant la pile à combustible ?
Ces informations sont indispensables pour relier la quantité d'électricité produite en 24 h et la quantité de matière d'eau formée.

A vous.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 11-03-15 à 18:26

Si, en effet c'était une question préalable, l'équation de la réaction que j'ai trouvé est :
2H2 (g) + O2  (g) → 2H2O (l)

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 11-03-15 à 18:35

Ce serait mieux de regarder les demi-équations électroniques...

C'est quelque chose comme ça non ?

2H2 = 4e- + 4H+

4e- + 4H+ + O2 = 2H2O

Combien de moles d'électrons sont mis en jeu pour obtenir 2 moles d'eau ?

Quelle charge électrique correspond à ce transfert d'électrons ?


A vous.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 11-03-15 à 20:47

C'est quelque chose comme ça non? :Q = I *t = 96500 * n(électrons)
La charge d'une mol d'électrons étant égale à 96500 C

ne- = I*t / 96500 = 200 *24*3600/96500 = 179 mol d'électrons

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 11-03-15 à 21:37

Très bien ça !

Quelle quantité d'eau est alors formée ?

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 12-03-15 à 18:49

Désolé mais je comprends pas comment en déduire la quantité d'eau

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 12-03-15 à 18:51

Citation :
2H2 = 4e- + 4H+

4e- + 4H+ + O2 = 2H2O
Quelle quantité de matière d'eau est formée quand 4 moles d'électrons sont mis en jeu ?

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 12-03-15 à 22:06

Il s'est formé 2 moles d'eau?

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 13-03-15 à 09:10

Oui, c'est bien cela : la mise en jeu de 4 moles d'électrons produit 2 moles d'eau.

Dans votre exercice, 179 moles d'électrons sont mis en jeu, quelle quantité d'eau sera formée ?

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 15-03-15 à 22:51

179/2?

Par contre est ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi tout ca svp, parceque je ne vois pas où ça mène :/
Mais en tout cas merci beaucoup de prendre le temps de m'aider !

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 16-03-15 à 09:29

Citation :
...pourquoi tout ca... parceque je ne vois pas où ça mène...
Dans la question 2) de l'exercice II, on s'intéresse à la quantité d'eau formée lors du fonctionnement de la pile, eau qui peut servir aux besoins des astronautes de la navette spatiale ; il est donc nécessaire de relier la quantité d'électricité (càd, en fait, le nombre de mole d'électrons) et la quantité d'eau.

Si les piles de la navette délivrent 179 mol d'électrons en 24 heures, elles fournissent aussi 179/2 mol d'eau dans le même temps.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 16-03-15 à 16:46

d'accord, et comment on peut savoir si elles peuvent fournir l'eau de consommation à d'éventuels astronautes et combien quand on sait qu'elles délivrent  179 mol d'électrons en 24 heures, 179/2 mol d'eau svp ?

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 16-03-15 à 17:33

Calculez la masse d'eau correspondant aux 89,5 mol et relisez l'énoncé.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 15:53

Je ne sais pas calculer la masse d'eau correspondante aux 89.5 mol,
dans l'énoncé il y a la masse volumique de l'eau qui est donnée et le nombre d'Avogadro, les deux seules formules que je connait en rapport avec ça c'est:
m=Peau * V
et  N= n * Na et N est le nombre d'atomes contenu dans un système
Comment est-ce que je peux trouver la masse avec ces deux formules svp?

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:31

Citation :
Je ne sais pas calculer la masse d'eau correspondante aux 89.5 mol,
Vous plaisantez !

n = m/M, ça ne vous dit rien ?

La masse volumique est donnée pour vous permettre de passer de la masse d'eau au volume de cette eau.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:33

mais on n'a pas M :/

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:37

Ah si désolé ! M pour 1 mol = 18,01528 g/mol donc pour 89,5 mol M= 18,01528 * 89,5 g/mol

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:37

je ne me trompe pas ?

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:48

Citation :
je ne me trompe pas ?
Non, mais le nombre de chiffre significatifs parait excessif et l'unité folklorique !

M(H2O) = 18 g.mol-1
n = 89.5 mol

  m = n M    soit : m = 89.5 18   le résultat sera alors obtenu en g.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:49

d'accord, merci, et désolé

Posté par
picard
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:52

Pas de soucis, il arrive parfois qu'on cherche des choses très compliquées alors que la réponse attendue est à portée de main...

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
valrie23
re : La pile à combustible Hydrogène-Oxygène 18-03-15 à 17:53

Oui, c'est sur :p
Bonne soirée, et encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !