Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La neutralisation et le titrage

Posté par
yasang
27-03-17 à 04:33

Dans le premier exercice, on me demandes  d'équilibrer la solution HCI et NAOH ce qui me donne NaCl + H20

Dans l 'exercice qui me donne de la difficulté, on me demandes la quantité d'ions H+ (en mol) d'une solution acide qui est concentrée à 0,0013 mol/10mL.

Comment devrais-je procéder?

Merci

Posté par
molecule10
re : La neutralisation et le titrage 27-03-17 à 10:58


    Bonjour  yasang :        Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5

    HCl(aq)   +   NaOH(aq) =======> NaCl(aq)   +   H2O

    Une  solution  de  HCl  0,0013 mol  pour 10 ml , correspond  à  une  solution  ( 0,0013 : 10 x 1000 ) = 0,13 mol /litre .
    Soit  ( 0,13 x 36,5 ) = 4,745g  de  HCl  par  litre .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !