Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par
soso77
25-02-07 à 16:03

bonsoir


voila j'ai une petite question a vous poser je doit calculer la quantité de matiere dans 2.8g de diazote N2 comment faire (diazote) puis meme question pour 1.7g d'amoniac NH3  ET PUIS POUR 3g de monoxyde d'azote NO .  puis il y a aussi une question que j'ai compris certe mais je n'arrive pas a y repondre la voici quelle masse de dioxygene O2 faut t il peser pour avoir 0.215 mol de ce gaz ??? merci d'avance

Posté par antony (invité)re : la mole 25-02-07 à 16:05

calcule la masse molaire, et utilise la formule:
n=m/M

Posté par
soso77
la mole 25-02-07 à 16:09

merci il suffit d'appliquer  la formule (on ne se soucit pas du n2° il y a un 2 mais on doit calculer normalement

Posté par antony (invité)re : la mole 25-02-07 à 16:09

M(N2)= 2 M(N)
     = 2*14.0
     =28.0

n=2.8/28.0=0.1 mol

Posté par
soso77
mole 27-02-07 à 15:54

bonjour (merci antony) j'ai une petite question si j'ai NH3 je fais exactement comme la premiere sauf que je multiplie H par 3 cala fait donc n=m/M   M(N)=14+1X3= 17 = 1.7/17 = 0.1 c'est bien ça ??? merci

Posté par
soso77
mole 27-02-07 à 15:56

oups sachant que j'ai 1.7 g d'ammoniac

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 16:12

oui c'est bien ça

Steph

Posté par
soso77
mole 27-02-07 à 16:31

ouiiii  merci

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 16:36

mais j'ai un autre petit probleme j'ai une question assez dure (pour moi) la voila:quelle masse de dioxygene O2 faut t il peser pour avoir 0.215 mol de ce gaz ??? merci d'avance

Posté par
soso77
la mole 27-02-07 à 17:09

...

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:07

n=m/MM ou MM= 16 x 2 et n=0,215 tu comprends pourquoi ?

Posté par
soso77
re: mole 27-02-07 à 18:10

personne???

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:11

si si je t'ai répondu au-dessus

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 18:12

euh je ne comprend pas trop pourquoi il y a deux M ?

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:14

c'est la masse molaire...tu peux écrire M ou MM (j'ai pris l'habitude de mettre MM...)

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:15

A ok

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:17

sinon oui j'ai compris!(enfin juste ce que tu as ecris)

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:20

un conseil de se genre d'exo il faut "jongler" avec cette formule :

n=m/MM (ou M si tu préfères)...dans les problèmes on va toujours te donner 2 de ces 3 inconnues...il te faut juste identifier lesquels on te donne et remplacer...tu verras avec les exos ça viendra tout seul

Steph

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:21

...

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 18:23

halala la physique -chimie c'est pas mon truc (rire) merci pour le conseil !

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:25

je t'en prie...

la chimie + physique faut juste trouver la formule à appliquer (même si c'est pas toujours évident ) et après c'est facile...

si t'as d'autres questions pour les moles n'hésites pas à les poster

Steph

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 18:33

donc si j'ai bien compris 0.215 c'est la m et 16x2 c'est M il faut trouver le n (mais il faut trouver la masse alors la masse sa ne peut pas tetre le n ??????? °PLUS JE CHERCHE PLUS JE COMPRENS MOIN (rire)ou bien il faut chercher le m (masse dioxygene) et donc le 0.215 c'est le n et 16x2 c'est le M MAIS IL FAUDRA faire nxM=m (je pencherai plutot pour la deusieme solution )((((((((oh que oui si tu veus des questions sur les mole j'en poserai parce que j'ai la tete dur comme fer mais j'y arriverrai (rire)

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 18:35

bonne chance!

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:36

ok je vois que tu t'embrouilles...

je reprends et je te montre ok ?

quelle masse de dioxygene O2 faut t il peser pour avoir 0.215 mol de ce gaz ???

ici on connaît n=0.215 mole
M=32

==> n=m/M ==>m=n x M=0.215 x 32 =6.88g t'as compris ce que j'ai fait ou pas du tout?

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:38

oui oui j'ai compris donc c'etait bien la deusieme solution !

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:40

donc il suffit de calculer le tout et cela va nous donner la masse je le fait tout de suite !

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:43

ok tu me dis si t'arrive

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:43

c'est ok pour cette question encor merci est ce que je peus en poser une ( a toi) ou il faut que je fasse un nouveau topics

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 18:45

c'est sur la molecule d'éthanol il faut calculer sa masse molaire (et calculer des pourcentges)

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:46

oui vas-y poste là ici...y a aucun problème

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:51

il faut donc calculer la masse molaire de la molecule d'ethanol C2H6 O a mon avis (c'est une propositions surement fausse (rire)) il faut multiplier la masse atomique par le nb de molecules ex: h=1x6=6 c'est sa ou pas ? ( j'aurais essayer au moin rire)

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 18:54

alors le nombre de mole on te le donne pas si j'ai bien compris ? alors si tu as le nombre de molécules pour trouver le nb de moles tu fais nb de molécules x 6,22 x 106 ok?

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 18:56

mais c'est une masse que l'on cherche la masse molaire

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:01

euh...

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:02

c'est compliquer

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:05

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:07

steph???

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 19:10

oui...écoute je dois y aller alors pour calculer la masse molaire...tu regardes dans le tableau périodique et tu vois que ça fait
C=12 H=1 et O=16
donc M éthanol= 2x12+6x1+16
t'as compris ?

Steph

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 19:14

oui ! une derniere question please la voila calculer la masse d'une molécule d'éthanol ? ET il faut donner les pourcentages en masse d'hydro d'oxy ect.. please repond

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:17

merci

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 19:17

ok alors

(masse molaire d'une des "substances"/masse molaire totale) x 100 tu fais ça pour C,H et O
p.ex pour le carbone : (2x12/46)x 100 ok?

Steph

Posté par
soso77
re:mole 27-02-07 à 19:20

merci c'est ok pour le pourcentage mais pour la masse d'une molecule c'est  m= Mxn mais les lettres je ne vois pas trop pas quoi les remplacer

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 19:27

stp...

Posté par
soso77
re:mole 27-02-07 à 19:34

........bon tempi.........

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 19:36

ok alors tu calcules d'abord la masse d'une mole =Mxn
masse molaire tu regardes dans le tableau périodique
nb de moles il va t'être donné et tu sais que 1 mole = 6,022 x 1023 molécules (loi d'avogado) donc tu multiplies la masse reçue par 6,022 x 1023 ok?

Steph

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 19:51

euh non pas trop ok je prend la masse molaire de n'importe quel mole

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 19:54

et pour la massee molaire pareil on doit faire quoi?  les additionner c h et o (je ne comprend vraiment pas dsl )

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 20:00

je te comprens je dois t'embeter dsl mais je prefer dire que je n'est pas compris au lieu de recopier betement et dire que j'ai compris

Posté par
soso77
la mole 27-02-07 à 20:07

bonsoir, alors voila j'ai un devoir a faire et je bloque sur une question :il faut donc calculer la masse molaire d'une molecule d'ethanol C2H6 0  
MERCI

SOSO

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : la mole 27-02-07 à 20:09


simple

M(ethanol)=2*12+6*1+16=46g.mol-1
voila
des questions??

*** message déplacé ***

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !