Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Océane
re : la mole 27-02-07 à 20:10

soso77,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
Stephmo
re : la mole 27-02-07 à 20:12

re,

pour la masse molaire il faut que tu additionnes C,H,O en faisant attention à leur coeff (par exemple si 02 alors c'est 2x16 etc..)...ok?

t'en es où maintenant?

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 20:12

océane
ok dacord

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 20:15

ok stephmo et pour calculer la masse d'une molecule d'ethanol (c'est plus la meme chose) ??

Posté par tomasson (invité)re : la mole 27-02-07 à 20:19

dasn uen mole il a 6,22*10(puissance 23) molécule
voila donc tu divise le poid dune mole par el nbre d'avogadro
voila

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 20:21

ok mais le poid de la mole je ne l'ai pas

Posté par
soso77
re: la mole 27-02-07 à 20:30

...le pois de la mole je fais comment pour l'avoir ??? merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : la mole 27-02-07 à 20:31

Attention au vocabulaire : Ne pas confondre masse et poid.

Posté par
soso77
re: mole 27-02-07 à 20:39

oui mais tomasson a parler de poid et non pas de masse alors ??? je ne sais plus trop ce qu'il faut utiliser et vous vous ne serez pas repondre a ma question par azardvous ne serez pas calculer la masse d'une molecule d'ethanol ? 5ENFIN MAINTENANT JE SAIS COMMENT FAIRE  mais il y a toujour ce probleme de masse )

soso

Posté par
soso77
re:mole 27-02-07 à 20:42

je ne vois vraiment comment la trouver cette masse ...

Posté par
soso77
re:la mole 27-02-07 à 21:00

bon et bien tempi

Posté par
Stephmo
re : la mole 28-02-07 à 10:32

re,

désolé de te répondre aussi tard...

as-tu trouvé déjà la masse de cette mole ? (en utilisant n=m/M)

si oui, tu sais qu'une mole = 6,022 x 1023 molécules

alors si tu as trouvé la masse d'une mole tu fais cette masse diviser par 6,022 x 1023 tu comprends ou pas du tout?

si tu ne l'as pas , tu as déjà calculé la masse molaire de l'éthanol et on a surement du dans l'énoncé te donner le nombre de mole non?

Steph

Posté par
soso77
re: la mole 28-02-07 à 12:18

bonjour steph, pas tres grave pour hier sinon (oups) je n'est pas calculer la masse de cette mole (je le fait tout de suite) et puis et je penser qu'une mole c'etait 6,22.10 PUISSANCE 23 ...

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 12:28

...euh tu es là...

Posté par
soso77
re: la mole 28-02-07 à 12:39

mais la nous devons utiiser m= nxM

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 12:40

deja a mon avis le M = 46 mais le n aucune idée

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 12:43

c'est peut etre pour le car bonne 2x12/ 46et on fait la meme chose por le reste mais c'est sur on va trouver un...? JE N4Y ARRIVE VRAIMENT PLUS....

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 12:50

...euh... bon tempi se sera pour la prochaine fois (pour info je suis la a 15 h ) merci d'avance pour vos reponses ...

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 12:54

...

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:18

Alors ou est le probleme??

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:23

deja bonjour le probleme... c'est que je n'arrive pas a trouver le n

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:26

formule tres pratique

n=m/M

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:35

si je n'ai, pas trouver la masse de n c'est que je l'a cherche et c'est aussi que je  connai cette formule c'est d'ailleur celle là que j'utilise conclusion je ne connai ni n ni m ... c'est vraiment bete ou c'est surement moi qui suit bete

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:37

bon on va reprendre l'exo depusi el départ car trop de psot nuit a ma compréhension

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:38

a quelle question es tu rendu??

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:39

(pas trop compris psot pas grave) je vous le reecrit (enoncé)

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:41

Donc ej emts deja les 3 premiers résultat
on tulise a ahcque fois n=m/M

nN2=2.8/28=0.1mol
nNH3=1.7/17=0.1mol
nNo=3/30=0.1mol
voila pour l'oxygene tu es égalemetn bloqué??

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:42

pas besoin de l'énoncé dis moi juste ou tu es rendue

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:43

la molécule d'éthanol a pour formule c2h6o a partir de cela je doit calculer la masse molaire( je l'ai trouver 46 g.mol-1 ) puis ensuite je doit trouver les pourcen,tages de chaques 'substances' puis enfin je doit calculer la masse d'une molécule d'ethanol voila...

Posté par
soso77
re: la mole 28-02-07 à 14:44

conclusion il y a juste le calcule de la masse d'une molécule d'ethanol que je n'est pas fait

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:46

Bon alors
c'est assez simple

Dans c2h6o tuas 2C ,6h et 1o
ce qui donne pourcentage c=2/9*100=22.22 pourcents
fais le ensuite pour les autres especes

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:48

oui oui mais ca c'est deja fait ... il ne me reste que le calcule final

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:50

trouver la amsse d'une molécule??

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 14:51

exactement

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 14:52

bon dasn uen mole tu as Navogadro molécules

donc pour avoir m(molécules)=M/Navogadro
or Navogadro=6.22*10^23

tu as tt les données pour répondre a la question

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 15:35

mais je penser qu'il fallait utiliser la formule n=m/M

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 15:42

non pas la peine
as tu compris??

Posté par
soso77
re: la mole 28-02-07 à 15:45

le resultat : 7,4.10^23

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 15:45

ce n'est pas possible

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 15:49

tu doi diviser par le Navogadro

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 15:49



Tu dosi donc trouver m(molécule)=7.4*10^-23
voila

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 15:56

alors j'ai deux probleme

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 15:59

Ben expose les
je t'aiderai ensuite à les résoudre

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 16:05

le premier c'est que je ne trouve pas le meme resultat je  trouve 7,4.10^23 le deusieme c'est que je ne comprend pas pourquoi pour trouver une masse il faut diviser la masse molaire par avogadro...

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 16:08

bon la masse molaire est égale a la masse d'une mole
Or dans une mole il N avogadro molécules
Ainsi si tu ve la masse d'une molécule tu feras le poids de la mole /  le nombre de mollécules dans la mole =Navogadro
voila

Pour le calcul la calculette existe...

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 16:25

c'est ok pour la masse a bon il existe des calculatrice et sa s'achete ou ??? (rire) mais je le sais mais bon il y a surement un probleme je tape le calcule j'ai le bon resulta  au chiffres pres mais le signe est faux

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 16:26


je t'assure que c'est bien 10^(-23) apres tt dépen si tu as confiance ou pas

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 16:29

oui oui je te crois mais (la masse d'une molecule ne va pas peser 7.4x10^23 )

Posté par
soso77
re : la mole 28-02-07 à 16:31

j'ai deux autre questions concernant le meme devoir ...

Posté par tomasson (invité)re : la mole 28-02-07 à 16:39

la amsse duen molécule est 7.4x10^-23
pose tes autres questions

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !