Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mise au point d'un appareil photo

Posté par
houda57
23-09-12 à 07:19

Bonjour, j'ai un dm à rendre au plus vite , j'ai répondu à toutes les question et je pense qu' il y a des erreurs, si vous pourriez me corriger. Merci d'avance
Enoncé :

Un appareil photo comporte deux éléments essentiels : l'objectif et la pellicule. On modélise :
- l'objectif par une lentille mince convergente (L) de centre optique O ; on appelle F et F' respectivement les foyers image et objet, de cette lentille dont la distance focale est f'=+50mm
.- la pellicule par un écran (E) où se forme l'image réelle de l'objet photographié.
L'objectif est conçu pour pouvoir déplacer la lentille (L)par rapport à la pellicule.

AB (objet lointain)                                           Objectif (L) et centre optique O                  Pellicule (E)

Rappels : 1/xa' - 1/xa = 1/f'
= yb'/yb = xa'-xa

Questions :

1) On photographie un objet AB situé à une très grande distance de (L). En le considérant ''à l'infini'', et pour obtenir une image nette, à quelle distance de l'écran (E) doit se trouver la lentille ?
Pour obtenir des images sur l'écran (E), d'objets plus rapprochés de (L), il est nécessaire d'effectuer une mise au point, c-à-d de faire varier la distance lentille/écran (déplacement 5mm maximal).

2) Si l'objet AB à photographier s'approche de (L), la distance lentille/écran doit elle augmenter ou diminuer ?  Justifier à l'aide constructions sur un schéma.

L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximum la distance lentille/pellicule par rapport à saposition quand l'objet est à l'infini.
3)a) A quelle distance doit se trouver un objet pour que son image se forme entre la lentille et la pellicule par rapport à sa position quand l'objet est à l'infini ?
b) Calculer le grandissement  dans ces conditions et indiquer comment est l'image par rapport à l'objet.

Réponses


1) L'objet est situé à l'infini , l'image est donc sur le point focal , sur l'écran , doc distance lentille - écran = 50mm
2) La distance va augmenter car les rayons vont être plus déviés , lorsque l'objet se rapproche. (j'ai fais un schéma)
3) avec la relation de conjuguaison , j'obtient Xa=1,82 mètres , ce qui est peu probable , mais je ne vois pas mon erreur.
b)avec la formule d'agrandissement , j'obtient grandissement = 0.027. L'image est donc plus petite que l'objet et n'est pas renversée.

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 07:37

Bonjour,

D'accord pour tes réponses aux questions 1 et 2

Question 1
L'image est dans le plan focal image (le plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image). L'image n'est pas réduite à un point, sinon tu n'aurais pas une photo...

Question 2
Je ne dirais pas "car les rayons vont être plus déviés" ; ce n'est pas clair. Mais on te demande seulement une justification par un schéma.

Question 3
Désolé, je ne comprends pas la question.
Jamais l'image ne se forme entre la lentille et le plan focal image (position de la pellicule quand l'objet est à l'infini).

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 07:51

Bonjour, voici les détails de mon calcul pour la question 3)b)

On a 1/Xa'-1/Xa = 1/f

avec Xa'= OE= 0.50m
     Xa = ?
     f= 0.55 m
donc 1/Xa = -1/f + 1/Xa'
          = -1/0.055 + 1/0.055
          = 20/11

Donc Xa = 11/20 = 0.55m
Est-ce que mon erreur est rectifiée ?

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 08:04

Ensuite je remplace ces valeurs dans la formule d'agrandissement, ce qui donne
agrandissemnt = Xa'/Xa =0.050/0.55 =0.091mètres

C'est juste ?

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 08:13

S'il vous plaît ?? Est-ce que quelqu'un pourraiT me corriger?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 08:20

Je ne comprends pas non plus tes calculs.
La distance focale vaut f ' = 50 mm

et en aucun cas 0,55 m

Je ne pourrai pas répondre à cette troisième question aussi longtemps que l'énoncé correct n'aura pas été posté.

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 08:31

Oui mais si on convertit en mètres  ça donne 55*10-2 m = 0,55 m

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 08:33

Non , plutôt 0.055

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 10:30

Citation :
Je ne pourrai pas répondre à cette troisième question aussi longtemps que l'énoncé correct n'aura pas été posté.


Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 11:08

Oui mais je ne comprend pas mon erreur je e peux don pas la corriger

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 11:11



Pourrais-tu recopier la troisième question de ton énoncé, mot pour mot, sans rien modifier ?

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 11:35

3) L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximum la distance entre la lentille et la pellicule par rapport à sa position quand l'objet est "à l'infini".
a) A quelle distance doit se trouver un objet pour que son image se forme sur la pellicule quand la distance lentille-écran est maximale?
b)Calculer le grandissement Y dans ces conditions et indiquer comment est l'image par rapport à l'objet.

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 11:42

Enfin...

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Or ici :
\bar{OF'}\,=\,+\,  0,050\,\rm{m}
et
\bar{OA'}\,=\,+\, 0,055 \,\rm{m}

Donc

\bar{OA}\,=\,-\,  0,55\,\rm{m}

L'objet doit se trouver 55 centimètres en avant du centre optique de la lentille.

Que vaut le grandissement (avec son signe éventuel) dans ce cas (tes réponses précédentes ne sont pas correctes pour cette partie de la question) ?

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 12:03

ah daccord , donc Y =-0.55/0.55=-0.091. L'image est dOnc plus petite que l'objet et renversée sur l'écran. C'est correct ?

Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 12:07

Sinon pour la question 1 ,y-a-t-il un calcul à faire ou une simple phrase suffit?

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 12:17

Je ne comprends pas ce calcul :

Citation :
Y =-0.55/0.55=-0.091


Posté par
houda57
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 12:34

agrandissement = Xa'/xa
or on a xa=-0.55 et xa'=0.050 donc agrandissement = 0.050/-0.55 = 0.091

Posté par
Coll Moderateur
re : La mise au point d'un appareil photo 23-09-12 à 15:00



Xa = - 0,55 m
Xa' = + 0,055 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !