Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mesure en chimie

Posté par
mathjulie
22-02-10 à 10:58

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème en faite je ne suis pas sure de mes réponses, pourriez vous juste les vérifier?

Dans le vin , la concentration massique en dioxyde de soufre, gaz très soluble dans l'eau, est limité à 260mg/L. Pn vérifie cela à l'aide d'une solution de titrante (S) de diiode à 1/128 mol/L .

Protocole: dans un erlenmeyer, on introduit 20,0 mL d'un vin blanc à analyser , 2mL de solution concentrée d'acide sulfurique et 1mL d'empois d'amidon, puis on verse progressivment la solution (S). L'équivalence est obtenue après avoir versé un volume Ve = 6,10 mL de solution titrante .

1) Faire le schéma: je n'ai pas eu de problème

2) J'établis l'équation de la réaction :

I2 + SO2 + 2H2O SO4 2- + 4H+ + 2I-

3) Je doit rappelere la définition d'équivalence: je n'ai pas eu de difficultées

4) J'éatblis le tableau d'avancement, et j'obtiens à l'état initial:
quantité de matière de diiode = 4,77.10-5 mol
quantité de matière de SO2 = 4,77 . 10-5 mol

et à l'état final :
quantité de matière de SO4 2- = 4,77 . 10-5 mol
quantité de matière de I- = 9,54 . 10-5 mol

Je dois ensuite dédire la relation qui lie la quantité de dioxyde de soufre dosé et la quantité de diiode versé à l'équivalence: je ne sais pas du tout ?

5) Je dois calculer n I2 introduite à l'équivalence = 4,77.10-5 mol
et ensuite, je dois en déduire la concentration massique en SO2 du vin titré:

t = 4,77.10-5 / 20,0 . 10-3 = 2,39.10-3 g/L

Merci d'avance pour votre aide


Posté par
coriolan
re : La mesure en chimie 22-02-10 à 11:09

c'est bien ,sauf à la fin
on trouve c en mol/L et non t en  g/L

Posté par
mathjulie
re : La mesure en chimie 22-02-10 à 12:35

Ok d'accord, merci beaucoup et donc pour la dernière

t = n . M / V = 4,77.10-5 . 36,46 / 20,0 . 10-3 = 0,0870 g/L

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : La mesure en chimie 22-02-10 à 22:03

???

M(SO2)=64g/mol
Cm(SO2)=C(SO2)*M=2,39.10-3*64=0,153g/L=153mg/L <260mg /L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !