Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La médecine nucléaire

Posté par
WAZAAA
24-02-19 à 17:29

Bonjour j'aurais besoin d'aide à cette exercice, je ne suis pas sûre des réponses...

On considère une source de radioactive de plutonium 239 : 239Pu. Ce radio-isotope est un émetteur α. L'énergie libérée par cette source de plutonium 239Pu est reçue par une homme de 70 kg.

1) Écrire l'équation de désintégration d'un noyau en vérifiant les lois de conservation. Le noyau fils est un noyau d'uranium 235U obtenu dans son état fondamental.

Pu 94 239 -> U 92 235 + He 2 4

2) L'activité de la source radioactive est de 2,3*1012Bq. L'énergie libérée à chaque désintégration est de 8,4*10-13 J.
Calculer m'énergie absorbée par l'homme durant 1 seconde.

(2,3*1012)*(8,4*10-13) = 1,932 J ou WA (j'ai un doute sur l'unité)

3) Calculer la dose absorbée et la dose équivalente. Facteur de pondération d'un rayonnement  α vaut 20.

Dose absorbée
D = E / m = 1,932 / 70 = 2,76*10-2 Gy

Dose équivalente
H= Wr*D = 20 * 2,76*10-2 Gy = 5,52*10-1 Sv


4) Quels sont les effets biologiques prévisibles après une telle irradiation ?
- Malaises
- Vomissements
- Nausées
- Diarrhées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !