Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La médecine nucléaire

Posté par
WAZAAA
21-02-19 à 15:29

Bonjour, j'ai besoin pour cette exercice...

1)Le césium Cs est un élément comportant plusieurs isotopes dont le césium 137 radio-actif   β-

Ecrire l'équation de la désintégration d'un noyau de césium 137, sachant que, en outre la particule β-, on obtient un noyaux de Baryum 56BA

C 58 137 -> BA 56 137 + e 2 0
Je suis pas totalement sûre de ma réponse...

2) La demi-vie radio active du césium 137 est t1/2= 30 ans. L'ovaire d'une femme de Tchernobyl, agée de 25 ans à fixé une masse m0 1 µg

A) Sachant que cette femme était agée de 25 ans au moment de l'irradiation, quelle sera la masse de césium 137 encore fixée sur l'ovaire quand aura 55 ans ?

55*25 = 1,375.103 µg

B) Au bout de combien de temps peut t'on considérer un échantillon de césium 137 comme inactif ?


Merci d'avance de votre aide

Posté par
odbugt1
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 16:16

Question 1:

Beaucoup d'erreurs dans ta réponse !

Tout d'abord le symbole chimique du Césium n'est pas " C " mais "Cs", celui du Baryum n'est pas "BA" mais "Ba"

Ensuite les nombres de charge que tu as utilisés sont faux. Revoir le cours à ce sujet.

\large _{~~?}^{137}Cs  \rightarrow~ _{~~?}^{137}Ba +~_{?}^{?}e

Posté par
WAZAAA
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 16:28

Cs 55 137 -> Ba 56 137 + e -1 0

Posté par
odbugt1
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 16:38

Question1 :
Oui, cette fois c'est exact !

Question 2A :
A ton avis, la masse de 1µg de Césium fixée sur l'ovaire de cette femme va t'elle augmenter ou diminuer au fil du temps ?
Pourquoi as tu choisi cette réponse (augmenter ?  , diminuer ? ) plutôt que la réponse opposée ?

Posté par
WAZAAA
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 16:54

Diminuer car entre 25 ans & 55 ans, 30 ans s'est écoulé. Ce qui correspond à la demi vie.

Posté par
odbugt1
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 17:16

Tu as raison.
Au cours du temps le Césium radioactif se désintègre et sa masse diminue.

Mais alors que penser d'un élève qui trouverait qu'au bout de 30ans les 1µg initiaux de Césium seraient devenus 1375 µg ?  

Posté par
WAZAAA
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 18:46

J'ai tenté un calcule.. Mais ce n'est pas le bon !

Donc si on veut le retrouver par le calcule il faut donc diviser par deux c'est à dire 1/2 = 0,5
La masse de césium 137 encore fixée sur l'ovaire quand elle aura 55 ans sera de 0,5 µg

Posté par
odbugt1
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 19:16

Bravo !

En effet à l'age de 55 ans, il s'est écoulé (55-25) = 30 ans depuis la catastrophe de Tchernobyl.
Il s'est donc écoulé une demi - vie du Césium 137, ce qui signifie que sa masse a été réduite de moitié.
Il reste donc la moitié de 1µg, soit 0,5 µg de Césium 137

Remarque : Je suis incapable de répondre à la question B car j'ignore à partir de quelle quantité on peut considérer que le Césium 137 est devenu inactif.

Posté par
WAZAAA
re : La médecine nucléaire 21-02-19 à 19:31

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !