Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mécanique de Newton

Posté par
pmk
27-03-19 à 11:22

Bonjour.
La cabine d'un ascenseur, de masse M égal à 400kg, transporte 5 personnes dont la masse m est de 300kg. Pendant la montée de la cabine, la câble tracteur exerce sur cette dernière une force constante F verticale,et ascendant d'une valeur de 8500N.
À. Effectuer l'inventaire des forces extérieur exercées sur la cabine, en négligeant les forces de frottement.
B. Faite un schéma du système et représenter les forces.
C. Énoncer la deuxième loi de newton. L'appliquer au système précédent.
D. Déduire la valeur et les caractéristiques du vecteur accélération du centre d'inertie de la cage d'ascenseur au cours de cette phase ascendante.

Mes réponses.
À.  On a le poids de la cabine p, le poids des 5 personnes p', la tension F de la câble.
B. En faisant le schéma, je ne sais pas comment représenter le poids des personnes p'
D. La valeur et les caractéristiques du vecteur accélération.
En appliquant la RFD, j'aurais -p-p'+F=ma en tirant a, je trouve comme résultat 3,75 mais je livre trouve autre chose. Pouvez vous m'aider ?

La mécanique de Newton

Posté par
odbugt1
re : La mécanique de Newton 27-03-19 à 11:35

Bonjour,

Citation :

je trouve comme résultat 3,75

Un résultat sans unité est automatiquement considéré comme un résultat faux


Si tu veux qu'on t'aide à détecter la nature de ton erreur il faut te donner la peine d'exposer le détail de ton calcul.

Posté par
pmk
re : La mécanique de Newton 27-03-19 à 11:46

OK.
a=3,75m/s². C'était un oubli

Posté par
pmk
re : La mécanique de Newton 29-03-19 à 02:42

Besoin d'aide s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : La mécanique de Newton 29-03-19 à 08:26

Citation :
En appliquant la RFD, j'aurais -p-p'+F=ma en tirant a, je trouve comme résultat 3,75 mais je livre trouve autre chose. Pouvez vous m'aider ?

Si tu veux qu'on t'aide à détecter la nature de ton erreur il faut te donner la peine d'exposer le détail de ton calcul.

Posté par
Khalifa
re : La mécanique de Newton 30-03-19 à 15:09

salut:
A) inventaire des forces: Il y'a le poids P et la force de traction T.
B) ton schéma est juste seulement le poids P est la somme du poids de l'ascenseur et les 5 personnes c'est-à-dire P=(M+m)×g.
C) Deuxième loi de Newton : -P+F= M×a soit a=(F/M)-g soit a=2,3m/s2.
cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !