Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la mécanique

Posté par
silato
24-06-20 à 19:12

Bonsoir tout le monde svp aider moi pour cet exo
Un cube M de masse m=1kg assimilable à un point matériel glisse sur une piste formée de deux parties AB et BC. AB représente 1|6 de la circonférence de centre O et de rayon r=15m.
Le point O est situé sur la verticale de B. La partie BC est rectiligne de longueur l=15m. Le cube est lancé en A avec une vitesse initiale VA=6m|s.
1) On néglige les frottements.
a) Calculer la vitesse en point E défini par l'angle @=A^OE= π|6 .
b) Quelles sont les caractéristiques de la réaction R de la piste sur le cube en ce point .
2) En fait sur le trajet ABC existent des forces de frottement assimilable à une force f tangente à la trajectoire d'intensité supposée constante .
Le mobile arrive en C avec une vitesse VC . Calculer f sachant que Vc =12,5m|s. g=9,8m|s².

Posté par
gbm Webmaster
re : la mécanique 24-06-20 à 19:39

Bonsoir,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu dois connaître ses règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Je te conseille tout d'abord de définir le système étudié, le référentiel, faire un schéma de la situation, le bilan des forces en vigueur, ...

Posté par
silato
re : la mécanique 26-06-20 à 12:21

bonjour voici mon schéma
J'ai commencé d'abord par calculer l'angle A^OB
AB=1|6*P ; P=2πr => P= 2*3,14*15=94,2
AB=94,2|6=15,7=> AB=15,7m
AB étant un arc de cercle on a :
AB=2πr*∆|2π => ∆=2π*AB|2πr =>
∆=2*3,14*15,7|94,2 => ∆=A^OB=60°
C'est comme ça j'ai placé le point B sur mon schéma

la mécanique

Posté par
silato
re : la mécanique 26-06-20 à 12:50

Bilan des forces : le poids P et la réaction R
en appliquant TEC entre A et E on a :
1/2*mVE²-1/2*mVA²=WP-WR
WP=mgh ; WR=0
1/2mVe²-1/2mVa²= mgh
Ve²=2gh +Va² => Ve=√2gh+Va²
AO=OB'+B'E'+AE' ;  (AE'=h ; AO=r)
h= r-OB'-B'E' pour déterminer OB' on peut considérer le triangle OB'B mais pour B'E' je vois rien

Posté par
silato
re : la mécanique 26-06-20 à 22:07

j'arrive vraiment pas svp aidez-moi

Posté par
gbm Webmaster
re : la mécanique 27-06-20 à 11:46

Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive, j'étais en déplacement hier.

Déjà ton schéma n'est pas le plus approprié pour représenter la situation :

la mécanique

1) a.

* Soit h correspond à la différence d'altitude entre les points A et E, tu peux effectivement le calculer à l'aide de la trigonométrie => h = ?

* Tu peux en déduire le travail W(\vec{P}) du poids du cube entre les points A et E.

* Ensuite, applique le théorème de l'énergie cinétique entre les points A et E :

\dfrac{1}{2} \times m \times V_A^2 + W(\vec{P}) = \dfrac{1}{2} \times m \times V_E^2 \\  \\ \Leftrightarrow v_E = ?

b. Concernant la réaction du support en E, je te conseille de les représenter sur le schéma.

2)

* Soit h' la différence d'altitude entre les points A et B => même raisonnement que pour la question 1.

* En déduire le travail W'(\vec{P}) du poids du cube entre les points A et B (travail moteur).

* Ensuite, exprime le travail W(\vec{f}) de la force de frottement f sur le trajet AC (travail résistif).

* D'après le théorème de l'énergie cinétique entre les points A et C :

\dfrac{1}{2} \times m \times V_A^2 + W(\vec{P}) + W(\vec{f}) = \dfrac{1}{2} \times m \times V_C^2 \\  \\ \Leftrightarrow f = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !