Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La masse molaire du linalol

Posté par
marguerite
17-12-17 à 20:04

Bonsoir, j'aimerai savoir si mes réponses sur juste pour cette exercice s'il vous plaît.

Pour obtenir de l'huile essentielle de lavande, on utilise une technique appelée hydrodistillation.

L'huile essentielle de lavande contient plusieurs constituants, dont le linalol de formule C10H18O.
Dans une expérience, on obtient 50,0 mL d'huile essentielle composée en partie de linalol. Le volume de linalol obtenu a une masse de 0,435g.

1) Faire un schéma simplifié de l'expérience.

(Voir photo)

2) Calculer la masse molaire du linalol.

10*12 + 1*18 + 1*16
= 120+18+16
= 154g/mol


3) Calculer alors la quantité de matière ( ou nombre de moles) de linalol obtenu au cours de l'expérience.

154 * x = 0,435
x = 0,435/154 = 0,028 mol


4) Calculer la concentration molaire (en mol/L) de linalol dans les 50,0 mL d'essence de lavande.

0,028*20 = 0,56mol/L

5) Donner ce résultat en g/L (on parle alors de concentration massique).

154*0,56 = 86,24 g/L.

Cordialement,
Merci d'avance

Héloïse

Posté par
marguerite
re : La masse molaire du linalol 17-12-17 à 20:06

question numéro 1

La masse molaire du linalol

***Image recadrée***

Posté par
odbugt1
re : La masse molaire du linalol 17-12-17 à 22:21

Question 1 :
Ton schéma est entièrement à revoir.
Un exemple ici

Question 2 :
Exact

Question 3 :
Calcul bien posé, mais le résultat est faux

Questions 4 :
A revoir.
Concentration molaire = Quantité de matière / Volume

Posté par
marguerite
re : La masse molaire du linalol 18-12-17 à 09:45

Merci pour l'aide au schéma. Mes réponses sont-elles justes maintenant?

3) Calculer alors la quantité de matière ( ou nombre de moles) de linalol obtenu au cours de l'expérience.

154 * x = 0,435
x = 0,435/154 = 0,0028 mol

4) Calculer la concentration molaire (en mol/L) de linalol dans les 50,0 mL d'essence de lavande.

0,435*20 = 8,7mol/L

5) Donner ce résultat en g/L (on parle alors de concentration massique).

154*8,7 = 1339,8 g/L.

Posté par
odbugt1
re : La masse molaire du linalol 18-12-17 à 11:18

Citation :
Merci pour l'aide au schéma. Mes réponses sont-elles justes maintenant?

3) Calculer alors la quantité de matière ( ou nombre de moles) de linalol obtenu au cours de l'expérience.
154 * x = 0,435
x = 0,435/154 = 0,0028 mol
Exact, mais je préfère n=2,82.10-3 mol

4) Calculer la concentration molaire (en mol/L) de linalol dans les 50,0 mL d'essence de lavande.
0,435*20 = 8,7mol/L
Non
La concentration molaire est le rapport entre la quantité de matière (en mol) et le volume ( en litres )
C = n/V = 2,82.10-3 / 50.10-3 = 5,64.10-2 mol/L


5) Donner ce résultat en g/L (on parle alors de concentration massique).
154*8,7 = 1339,8 g/L.
A revoir.
Il suffit de passer dans le résultat de la question précédente des moles aux grammes.

Posté par
marguerite
re : La masse molaire du linalol 18-12-17 à 12:07

Merci encore de prendre le temps de me répondre!

J'ai mieux compris la question 4.

Du coup d'après la formule, pour la question 5:
Cm= C*M
Cm= 5,64.10-² * 154
Cm = 8,68 g/L

J'espère avoir compris...

Posté par
odbugt1
re : La masse molaire du linalol 18-12-17 à 12:19

Oui, c'est exact !

Posté par
marguerite
re : La masse molaire du linalol 18-12-17 à 12:22

Ha super!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !