Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La manoeuvre de Valsalva

Posté par
lealolo35
01-11-18 à 18:12

Bonjour, j'ai un dm de physique chimie de terminale à rendre pour Mardi 6 Novembre est je suis pas sûr de mes réponses je vous fait part de l'énoncé et des questions puis de mes réponses, merci à ceux qui me répondrons.

La manœuvre de Valsalva

Lors d'une descente en plongée sous-marine, la différence de pression de part et d'autre du tympan entre l'extérieur et l'oreille moyenne peut provoquer des douleurs ou vertiges.
La manœuvre de Valsalva consiste à rétablir l'équilibre entre ces deux pressions. En pratique, on se pince le nez et on souffle doucement, bouche fermée, pour introduire de l'air dans l'oreille moyenne.
Un plongeur descend dans la mer et à une profondeur z=3.0m, il ressent une douleur à l'oreille.

Données:

Pression atmosphérique : Patm = 1,0 x 10puiss5
Densité de l'eau de mer: d = 1,03
Surface du tympan: s = 0,64cm(carré)
Intensité de la pesanteur terrestre: g= 9,8N.kg(-1)

Question:

1. Calculer la masse volumique ϱ(rhô) de l'eau de mer
ϱeau = dxp
            = 1.03x1,0.10(puiss 5)
            = 1,03.10(puiss -05)


2. a) Quelle est l'expression littérale de la pression P de l'eau de mer à profondeur z?
Pz = Patm+ϱxgxz

b) Calculer cette valeur pour une profondeur z= 3,0m
Pz=1,0.10(puiss 5)+1,03.10(puiss -05)x9,8x3,0
     = 105000.0003


3.Calculer la valeur de la force pressante F exercée par l'eau sur le tympan F=PxS                                => 0.64cm(carré)=0,0001m(carré)
       = 1,0.10(puiss5) x 0,0001
        =11

4. Quel est l'intérêt de la manœuvre de Valsalva?
L'intérêt de la manœuvre de Valsalva est de rétalir l'équilibre entre la pression du tympan entre l'extérieur et la pression de l'oreille moyenne

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 20:01

Bonjour,

Une première chose qui ne va pas du tout est qu'il n'y a pas d'unités dans tes réponses.
Pour calculer la masse volumique de l'eau de mer tu multiplies une densité avec une pression atmosphérique si j'ai bien compris ? Ce n'est pas sérieux. Connais tu une formule qui relie densité et masse volumique ?

Posté par
lealolo35
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 20:41

Bonjour, ah oui mince j'ai oublié de les mettre alors pour la 1er question : kg/m(puiss 3)
pour la 2 : en Pa
pour la 3 : en N
Oui c'est cela parce que de base la formule de la masse volumique est  ϱ = m/V or dans les données il n'y à aucun données qui correspond donc j'ai multiplié la densité par la Patm
Non pas dans mes souvenirs..

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:24

Citation :
donc j'ai multiplié la densité par la Patm


Pourquoi ? Cela n'a aucun sens. Tu te retrouves avec une masse volumique en Pascal...

Citation :
Non pas dans mes souvenirs..


Dommage, il serait bon de savoir que la densité d'un solide ou d'un liquide correspond au rapport entre la masse volumique d'un composé considéré sur la masse volumique de l'eau pure.

On a : d = \frac{\rho}{\rho_{0}}\rho est la masse volumique de l'eau salée ici et \rho_{0} est la masse volumique de l'eau pure soit 1 kg/L.

Posté par
lealolo35
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:29

Je sais que ça n'a pas de sens mais je n'y arrivai pas car j'avais aucune donnée sui correspondait pour calculer la masse volumique..

Je n'ai jamais vue cette formule, et cette formule va me servir pour calculer la masse volumique?

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:35

Citation :
Je sais que ça n'a pas de sens mais je n'y arrivai pas car j'avais aucune donnée sui correspondait pour calculer la masse volumique..


Oui, il fallait donc commencer par là.

Citation :
Je n'ai jamais vue cette formule, et cette formule va me servir pour calculer la masse volumique?


Bien sûr qu'elle va t'aider. Tu as la densité d et la masse volumique de l'eau pure est connue (par coeur), tu peux en déduire la masse volumique \rho de l'eau salée.
\rho = d \rho_{0} = 1,03 kg/L . Non ?

A présent tu peux refaire tes calculs et trouver la bonne réponse.

Posté par
lealolo35
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:44

Oui je voit.


Donc si je comprend bien ϱ = d/ϱeau ce qui fait ϱ = 1,03/1000 soit 1,03.10-3
J'espère que c'est cela, ou alors je me suis encore trompé et je m'en excuse d'avance..

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:50

Oui tu te trompes car tu ne mets pas d'unités !

Je suis dans l'incapacité de te dire si ce que tu fais est correct.
Mais j'imagine que tu veux mettre ton résultats en kg/m^{3}.
SI c'est le cas, il y a une erreur car 1L = 1 dm^{3} = 1.10^{-3} m^{3}.

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 22:56

Et attention, je n'avais pas vu mais \rho = d \times \rho_{eau} .

Posté par
lealolo35
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 23:02

Ah oui je n'étais pas sûr si c'etait divis ou mulitiplier, ducoup ça fait 0,77 x 1,10-3
ce qui donne 0,77 kg/m3 ? 🧐

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 01-11-18 à 23:17

Je ne sais pas d'où tu sors ce résultat.
J'ai déjà donné la réponse :

Citation :
Tu as la densité d et la masse volumique de l'eau pure est connue (par coeur), tu peux en déduire la masse volumique \rho de l'eau salée.
\rho = d \rho_{0} = 1,03 kg/L .


Et comme 1L = 1.10^{-3} m^{3}, on a \rho = 1,03.10^{3} kg/m^{3}

Posté par
lealolo35
re : La manoeuvre de Valsalva 02-11-18 à 13:27

Ah oui d'accord je me suis un peu peu compliqué la tâche, j'ai maintenant compris je vous remercie amplement d'avoir pris du temps pour m'expliquer😊

Posté par
Kildeur
re : La manoeuvre de Valsalva 02-11-18 à 13:32

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !