Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:15

Ec = Ec(C) - Ec(R) = (F.6000*-1) - (
pfff, je comprends vraiment pas du tout, la...

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:21

Citation :
Ec = Ec(C) - Ec(R) = (F.6000*-1) -


non,
reprends mon post de 16:40

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:25

lors du mouvement de l'eau entre R et C, la variation d'Ec est égale au travail des forces s'exerçant sur le système.

Ec = Ec(C) - Ec(R) = W(Fext)

WR->C (Fext) = W(P) + W(F)

WR->C(P) = mg (za-zb) = 9,81 * 37 = 362 J

WR->C(F) = F* - 6000
c ca ??

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:31

oui, on avance...

Ec(C) = ...

Ec(R) = ...

donc

Ec(C) - Ec(R) = W(Fext)

devient:

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:34

Ec(C) - Ec(R) = W(Fext)
362 + F* - 6000 = W(fext)

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:38

oui, W (Fext) = 362 - 6000 F

et maintenant tu dois calculer Ec(C) - Ec(R)

on tourne en rond, là

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:42

Ec(C) = 0,5 mv2 = 0,5 * 1 * 24 *24 = 288 J
et Ec(R) = O

donc W(Fext) = 288
dou 362 - 6000F = 288
-6000F = 288 -362
6000F = 74
F=0,0123

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:47

toujours fâché avec les unités ?

F = 0.012 quoi ?

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:49

Joule

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:54

tu plaisantes, j'espère

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:55

euh newton, pardon !

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 17:57

et qu'est ce que ca peut etre la dernier question ?

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:04


les frottement font ... de l'énergie, ce sont donc des ... d'énergie

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:06

les frottements font perdre de l'energie, ce sont donc des pertes d'energie

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:11


oui, que devient cette énergie?

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:14

de l'énergie thermique, non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:24


oui en général les pertes par frottements correspondent essentiellement à des dissipations de chaleur.

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:26

conclusion: l'énergie perdue par frottements ne disparaît pas mais elle est dissipée, en général sous forme de chaleur

(par exemple les disques de freins qui chauffent quand on freine)

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:27

et dc quel est le terme qui designe cet echange ?

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:28

ben, ce sont les PERTES (d'énergie)

Posté par
juju220
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:29

d'accord !
merci beaucoup pour toute ton aide !!!!!!

Posté par
krinn Correcteur
re : la machine de marly 16-09-12 à 18:31

bravo à toi d'avoir voulu aller au bout.

exercice très difficile pour un élève de 1ère, à mon avis.
mais très intéressnt.

bonne soirée!

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !