oui la puissance, c'est le travail divisé par le temps mis pour le faire
donc ici on a une machine qui fournit un travail puisqu'elle monte de l'eau.
la physique ce n'est pas appliquer bêtement des formules trouvées dans un livre.
tu l'as déjà calculé le travail!
que fait la machine en 24h ?
or il y a 14 roues, dc P(1 roue) = 93634,25926 / 14
P = 6688.161376
avec les chiffres significatifs, combien cela donne ? :/
ensuite, comment faire ?
voici la suite de l'énoncé... :/ mais je ne vois pas ce qui pourrais aider pour cette question
Le 13 juin 1684, le roi LOUIS XIV assista à la mise en marche de la Machine de Marly (située à Bougival), qui devait alimenter en eau de la Seine, les nombreux bassins, fontaines et cascades des jardins du Château de Versailles, ainsi qu'alimenter en eau potable la ville. Le projet avait été présenté en 1678 par le Chevalier Arnold de VILLE, gentilhomme et entrepreneur général, associé à Rennequin SUALEM, maître charpentier, tous deux originaires de Liège.
Il s'agissait de faire monter, en trois étapes de environ 59 mètres chacune de dénivellation, l'eau de la Seine - de la cote 30 - jusqu'au sommet de l'Aqueduc de Marly - à la cote 195 -, soit 165m de dénivellation sur une distance de 1 200 m. De là, l'eau s'écoulerait par gravité vers de grands réservoirs de stockage, qui alimenteraient par une pente douce les jeux d'eau du parc de Versailles.
Initialement, la Machine devait fournir 5 000 m3 d'eau par jour, et elle fonctionna 133ans.
COMMENT FONCTIONNAIT LA MACHINE?
La Machine se composait de quatorze roues (le chiffre de LOUIS XIV…) de 12 mètres de diamètre, actionnées par la chute d'eau d'un barrage de 2 mètres de dénivelé.
Le mouvement de rotation fourni par chaque roue était transmis à deux systèmes mécaniques indépendants : soit pour faire fonctionner le premier étage des pompes, aspirant l'eau de la Seine, soit pour transmettre le mouvement aux pompes des étages supérieurs (plus de 250 pompes au total).
DES RESERVOIRS AUX FONTAINES DU CHATEAU DE VERSAILLES.
Une galerie revêtue en plomb de 2 m de hauteur sur 1 m de large, au sommet de l'Aqueduc, conduisait les eaux vers les réservoirs de Louveciennes et des Deux Portes à Marly, d'une capacité de près de 700 000 m3. Leur niveau est à 37 mètres au-dessus des bassins de la terrasse du Château de Versailles. Un aqueduc souterrain, en pente douce, long de 6 kilomètres les y amenait par gravité.
ici on te demande l'expression générale de Em lors de la chute de l'eau, pas seulement en R
donc
à une altitude z quelconque (pas forcément z=165), l'eau a pour énergie mécanique:
Em = Epp + Ec = mgz + ....
oui, et cette relation est vraie en tout point situé entre R et C car
tu écris que l'énergie mécanique est la même en R et en C avec la formule générale.
tu trouves Em en R et donc tu connais Em en C ce qui te donne la vitesse de l'eau en C
(c'est toujours le meme principe)
Em(R) = mgz + Ec
Ec = 0
donc Em(R) = 1 * 9,81 * 165 = 1618 J
Ainsi, Em(C) = Em(R)
0,5 * 1 * v2 = 1618
v2 = 1618 / 0,5
v = 56,9 m/s
c ca ?
Em(C)=1*9,81*128 + 0,5 *1*v2
1618 = 1255 + 0,5v2
donc v2 = (1255 -1618 ) / 0,5
je comprends pas comment faire...
ensuite la c), je dirais 165 m, pour etre à la hauteur de l'aqueduc de marly, ms je ne sais pas si c ca...
oui, si on suppose que Em se conserve aussi dans le jet d'eau, l'eau devrait remonter à 165m
en effet Em = mgz + 0.5mv2
et en F vF = 0 (sommet de la fontaine) donc
Em = mgzF => z = 165m
ok
donc le bilan des forces, maintenant :
le poids => travaille de R à C
la force F =< travaille de R à C
je ne vois pas ce qu'il pourrait y avoir d'autres
et j'ai oublié le theoreme de l'energie cinetique :
dans un ref galileen, la variation pendant une duree donnée de l'energie cinetique d'un solide est egale à la somme algébrique des travaux des forces ext appliquées à ce solide pdt cette duree.
(Delta)(t1=>t2)Ec = Ec(t2)-Ec(t1)=W(t1=>t2)(Fext)
oui, un petit schéma serait le bienvenu
je viens de te mettre le theoreme de lenergie cinetique
mon ordi bug completement, donc je n'arrive pas a faire le schema...
fais-le chez toi sur papier alors.
Il manque une force dans ton bilan.
(la force f est opposée au mouvement, c'est la force de frottement)
c'est mon jour de bonté aujourd'hui
voici un schéma.
Est-ce qu'il correspond à l'énoncé?
si oui , dis-moi quelles sont les forces correspondant à chaque couleur.
lesquelles travaillent?
oui, c celui que j'ai fait sur ma feuille
la force rouge est le poids,
la force noire la reaction du support
et la force bleu la force de frottement
et donc elles travaillent toutes sauf la reaction du support
lors du mouvement de l'eau entre R et C, la variation d'Ec est égale au travail des forces s'exerçant sur le système.
Ec = Ec(C) - Ec(R) = ...
WR->C (Fext) = W(P) + W(F)
WR->C(P) = ...
WR->C(F) = ...
WR->C(P) = mg (zr-zc) = 1 * 9;81 (165 - 128) = 362,97 J
et WR->C(F) = F.AB = F * AB * cos a, je ne connais que cette formule...
W R->C (F) = F.AB = F * AB * cos a
oui, et donc ici on va de R à C et non pas de A à B donc A et B correspondent à ...
et F fait un angle a de ... avec le déplacement effectué donc
W(F) = ...
A et B correspondent à R et C
F fait un angle de 180° avec le deplacement,
donc W(F)= F.RC.cos(180)
mais on ne connait pas RC..., ni F !
cos(180°) = ...
donc W(F) = ...
non, on ne connait pas F puisque c'est ce qu'on cherche
en revanche si tu lis bien tout ton énoncé, tu devrais trouver RC
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :