Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la lunette astronomique

Posté par
vanilla245555
06-10-22 à 09:23

Bonjour à tous, ayant quelques lacunes, pouvez vous m'aider à répondre aux questions suivantes ? :

De nombreuses étoiles sont en réalité des étoiles doubles, c'est-à-dire un système de deux étoiles tournant ensemble autour de leur barycentre commun.

A l'œil nu, une paire d'étoile de la constellation de Cassiopée, est vue sous l'aspect d'un seul point, son diametre apparent est de 34 secondes d‘arc.

1 degré = 3600 secondes d'arc.

Pouvoir séparateur de l'œil : Deux points distincts peuvent être perçus séparément si l'angle sous lequel ils sont vus est au moins égal à 3*10^-4 rad. En dessous de cette valeur d'angle, l'œil ne percoit qu'un point.

QUESTION : Peut-on distinguer séparément les deux étoiles avec la lunette dont les caractéristiques sont données dans la fiche technique ci-dessous?

 la lunette astronomique

Posté par
vanoise
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 10:00

Bonjour
Tu as sans doute étudié en cours la notion de grossissement ainsi que l'expression de ce grossissement pour une lunette astronomique afocale. Il s'agit ici d'une application directe de cette notion.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
vanilla245555
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 12:09

Merci beaucoup pour votre réponse,

Donc j'utilise : G = (teta)/(teta')
avec teta = le diamètre apparent de l'objet et teta' = l'angle sous lequel l'objet est vu à travers la lunette?

Posté par
vanoise
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 12:22

G='/ et , dans le cas de la lunette afocale, G s'exprime simplement en fonction des deux distances focales fournies.

Posté par
vanilla245555
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 12:39

D'accord,
Mais il n'y a pas de distances focales fournies ici..?

Posté par
vanoise
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 13:40

Les lignes 1 et 4 de la fiche technique...

Posté par
vanilla245555
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 14:28

Mais je ne comprends pas, on est pas obligé de calculer tan(teta) ?

Donc d'après ce que vous me dite je dois calculer de combien au moins on doit grossir pour voir grâce a la valeur des 2 oculaires et diviser le focal de l'objectif par ca?

Posté par
vanoise
re : la lunette astronomique 06-10-22 à 15:39

Tu as démontré en cours :
G=f'1/f'2
où f'1 est la distance focale image de l'objectif et f'2 la distance focale de l'oculaire. Tu peux donc calculer les deux grossissements possibles, suivant l'oculaire utilisé. Tu calcules ensuite ' dans les deux cas et tu compares les valeurs obtenues au pouvoir séparateur de l'œil.

Posté par
vanilla245555
re : la lunette astronomique 07-10-22 à 13:14

Donc je fais :
700/10 = 70
700/25 =28

Puis :
28/34 = 8.24*10^-1 rad
70/34 = 2,06*10^0 rad

Posté par
vanilla245555
re : la lunette astronomique 09-10-22 à 23:06

??

Posté par
vanoise
re : la lunette astronomique 10-10-22 à 12:38

Tu poses des calculs sans rien expliquer et surtout sans conclure. Relis mon message du 06-10-22 à 15:39.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !