Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

La lune satellite de la terre.

Posté par
kamikaz
25-08-20 à 01:45

Bonjour , les physiciens.

Merci d'avance.

On considère un système dont le centre d'inertie est animé d'un mouvement circulaire uniforme. Donner la ou les lettres correspondantes aux affirmations correctes dans la liste suivante :

La somme des forces extérieures appliquées à ce système peut être représenté par un vecteur :

a) constant.

b) de valeur constante.

c) normal à la trajectoire.

d) Colinéaires au vecteur vitesse.

2) Étude d'un satellite de la terre.

2-1) Un satellite tourne autour de la terre à une altitude h , d'un mouvement circulaire uniforme.

2-1-1) Quel est le centre de la trajectoire ? Représentez sur un schéma , le (ou les) force(s) s'exerçant sur le satellite.

2-1-2) Déterminer l'accélération du mouvement du centre d'inertie du satellite en fonction de g0 : intensité de pesanteur à la surface de la terre RT : le rayon de la terre et h.

2-1-3) Établir la relation : T=2\pi\sqrt{\dfrac{(R_{T}+h)²}{g_{0}R²T}} donnant la période de révolution en fonction de l'altitude h.

2-2) Cas de la lune.

L'observation de la lune indique que la période de révolution autour de la terre vaut TL=27,3 Jours.

2-2-1) Vérifier que la distance terre lune est égale à dTL=384.10³km

2-2-2) Déterminer la force que la terre exerce sur la lune.

3) La loi de gravitation universelle s'écrit : F=G\dfrac{m_{1}m_{2}}{d²}.

Donner la signification de chacun des termes de cette formule.

Trace de recherche.

RT=6,3.10³km : le rayon de la terre.

g0=9,8 : l'intensité de pesanteur à la surface de la terre.

ML=7,35 .1022 Kg.

Réponses

1) Je dirais la réponse a) et c)

2-1-1) Le centre de la trajectoire est le centre de la terre.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 08:28

Bonjour kamikaz,

Que ce soit odbugt1 ou moi-même, nous t'avons maintes rappelé la nécessité de justifier ce que tu écris, ce qui n'est de nouveau pas le cas ici .

La physique-chimie ne se résume pas à des assertions ou à un enchaînement de formules non justifiées mais un raisonnement qui conduit à l'établissement d'un modèle jugée suffisant pour résoudre le problème posé (hypothèses, domaine d'études, précision, ...).

A noter que tu as une fiche de cours sur le sujet en cas de doute ici : Mouvement dans un champ de gravitation

La question est donc celle-ci : qu'est-ce qui t'a amené à ces résultats pour les questions 1 et 2.1.1. ?

Je ne souhaite pas revenir à ce qui s'est passé sur le dernier sujet, ce qui a conduit à une cacophonie générale : erreurs d'interprétation, confusions due à des retours différés ou non justifiés, etc.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 09:21

D'après l'énoncé , le centre d'inertie du système est animé d'un mouvement circulaire uniforme.

Or mouvement circulaire est dit uniforme si la vitesse reste constante au cours du temps.
Vecteur vitesse
Le vecteur  vitesse est constant en norme mais pas en direction puisqu'il est tangent au cercle de la trajectoire durant tout le mouvement ( il est également orienté dans le sens de ce dernier).

D'où mes réponses aux questions 1) et 2)

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:19

Tu fais du hors sujet : je te rappelle la question posée par l'énoncé :

Citation :
La somme des forces extérieures appliquées à ce système peut être représenté par un vecteur

Il n'a donc jamais été question du vecteur vitesse (pour lequel ton raisonnement est correct, mais ça ne répond pas à la question posée)

Donc, comme d'habitude pour un exercice mécanique, on commence par :
* définir le système étudié ;
* le référentiel d'étude ;
* faire un bilan des forces ...

As-tu lu attentivement la fiche fournie ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:21

Ok , donc mes propositions sont fausses ..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:24

Oui, parce que tu n'as pas pris le temps de lire attentivement la question posée. Ce sera primordial à faire le jour d'un examen : prendre le temps de lire de A à Z le sujet posé avant de commencer à y répondre.

Tu peux également reporter sur un brouillon les informations utiles, les notions de cours qui pourront de venir en aide pour chaque question posée, etc.

Pour en revenir sur cette question :

Citation :
Donc, comme d'habitude pour un exercice mécanique, on commence par :
* définir le système étudié ;
* le référentiel d'étude ;
* faire un bilan des forces ...

As-tu lu attentivement la fiche fournie ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:24

Ok ,

Système: le satellite

Referenciel: Référenciel géocentrique.

Bilan des forces: le poids P du satellite (mais je n'ai pas trouvé les autres forces)

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:26

Citation :
As-tu lu attentivement la fiche fournie ?
oui !

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 25-08-20 à 13:29

Oups

Citation :
Ok ,

Système: le satellite

Referenciel: Référenciel géocentrique.

Bilan des forces: la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 09:53

Attention, tu attaques déjà la question suivante quand on est bloqué à la première ...

Citation :
On considère un système dont le centre d'inertie est animé d'un mouvement circulaire uniforme. Donner la ou les lettres correspondantes aux affirmations correctes dans la liste suivante :

La somme des forces extérieures appliquées à ce système peut être représenté par un vecteur :

a) constant.

b) de valeur constante.

c) normal à la trajectoire.

d) Colinéaires au vecteur vitesse.

On étudie donc un système assimilé à un point matériel qui est son centre d'inertie (généralement noté G).

Dans ce référentiel (qu'on n' appellera pas "géocentrique" car ce terme renvoie à un référentiel précis ayant pour centre la Terre), le système est animé d'un mouvement circulaire uniforme.

On sait que dans ce type de mouvement la vitesse est tangente à la trajectoire, mais que sais-tu d'autre sur un tel mouvement ? Par exemple sur l'accélération du système dans ce type de mouvement ?

Peux-tu ensuite écrire la deuxième loi de Newton ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 10:31

Ah d'accord ,

Donc on ne travaillera pas dans un référentiel géocentrique , mais dans un référentiel de Kepler.

Dans un mouvement circulaire , la vitesse est tangente à la trajectoire , la vitesse est constante en norme.

La dérivée du vecteur vitesse n'est pas nulle puisque sa direction change donc l'accélération est non nulle.
Le vecteur accélération pointe en permanence vers le centre du cercle ( l'accélération est dite centripète ) et posséde une valeur égale à :
a = v²/ R    
        
où v est la vitesse ( m.s-1 )
      R est le rayon du cercle de la trajectoire (m)
       a est l'accélération ( m/s)
L'accélération est donc constante en valeur et dépend de la vitesse ainsi que du rayon de la trajectoire


Or d'après la 2nde loi de Newton : \vec{F}=m×\vec{a}.

Avec \vec{F} : les forces extérieures exercées sur le satellite.

m: la masse du satellite.

\vec{a} : l'accélération du centre d'inertie du satellite.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 10:39

Citation :
Donc on ne travaillera pas dans un référentiel géocentrique , mais dans un référentiel de Kepler.

Non : référentiel de Kepler = référentiel héliocentrique, l'origine de ce repère est prise au centre du Soleil, ce qui n'est pas précisé dans notre question qui est un cas général.

Pour le reste de ton raisonnement : oui TB ! L'accélération est centripète, tu connais donc ses caractéristiques :
- point d'application ?
- droite d'action ?
- sens ?
- valeur : a = v²/R

Et donc d'après la deuxième loi de Newton que tu as écrite, que peux-tu dire pour \Sum \vec{F}

- point d'application ?
- droite d'action ?
- sens ?
- valeur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 10:41

Autre remarque : très bien aussi pour la qualité rédactionnelle de ton message du 26-08-20 à 10:31, c'est ce qu'il faudrait faire désormais pour toutes les questions des exercices pour lesquels tu as besoin d'aide : bien définir les notations employées, les hypothèses associées à une loi, etc.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 11:02

Le vecteur accélération est un vecteur qui impose un changement de direction en tout point de la trajectoire.

Il est donc dirigé vers le centre ( à l'inverse du vecteur de position qui lui est dirigé vers le vecteur vitesse.

Pour la direction , c'est celui du rayon.

Pour plus de précisions , voici un schéma que j'ai essayé de faire à l'aide de GeoGebra.

La lune satellite de la terre.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 11:32

Oui TB !

Et donc, qu'en est-il pour  \Sum \vec{F} ?

Cela va te permettre de répondre à la question posée.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 11:40

Cette somme algébrique est donc nulle car le vecteur accélération est perpendiculaire au vecteur vitesse (il est donc normal à ce vecteur et constant).

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 11:44

Et pour être plus rigoureux , ce vecteur est constant car il est caractérisé par sa direction, son sens et sa longueur (non nulle).

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 11:54

Non !

Souviens-toi de ce que tu as écrit plus haut :

Citation :
Or d'après la 2nde loi de Newton : \vec{F}=m×\vec{a}.

Avec \vec{F} : les forces extérieures exercées sur le satellite.

m: la masse du satellite.

\vec{a} : l'accélération du centre d'inertie du satellite.


Tu as décrit les caractéristiques du vecteur accélération \vec{a} (26-08-20 à 11:02), donc, en s'appuyant sur la deuxième loi de Newton, quelles sont les caractéristiques de \Sum \vec{F} ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 12:55

Ah , désolé..

Les caractéristiques de \Sum \vec{F} sont donc les caractéristiques du vecteur \vec{a}.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 13:49

C'est l'idée mais pas tout à fait :
* même point d'application ;
* même droite d'action ;
* même sens ;
* mais pas la même valeur (cf. la relation écrite).

Tu es donc désormais en mesure de répondre à la question, non ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 14:15

Ah oui , car y a la masse qui multiplie cette somme algébrique..

Les bonnes réponses sont donc les réponses a et c.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 14:18

kamikaz @ 26-08-2020 à 14:15

Ah oui , car y a la masse qui multiplie le vecteur accélération a..

Les bonnes réponses sont donc les réponses a et c.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 26-08-20 à 15:52

Citation :
On considère un système dont le centre d'inertie est animé d'un mouvement circulaire uniforme. Donner la ou les lettres correspondantes aux affirmations correctes dans la liste suivante :

La somme des forces extérieures appliquées à ce système peut être représenté par un vecteur :

a) constant.
Faux : par définition, vecteur constant = vecteur qui ne change ni de norme, ni de sens, ni de direction.
Or l'accélération dans un mouvement circulaire uniforme est centripète, sa direction va donc changer au cours du temps.


b) de valeur constante.
Vrai d'après la deuxième loi de Newton, sachant que la valeur de l'accélération centripète est constante (et la masse du système est également constante)

c) normal à la trajectoire.
Vrai, seul le vecteur vitesse est tangent à la trajectoire, l'accélération est centripète => normale à la trajectoire.
Donc \Sum \vec{F} sera également normale à la trajectoire d'après la deuxième loi de Newton.


d) Colinéaires au vecteur vitesse.
Faux, cf. justification pour la question c.

Je te laisse réfléchir à la deuxième partie de l'exercice

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 27-08-20 à 10:16

OK.

2) Dans le référentiel héliocentrique, le centre de la Terre décrit un cercle autour du Soleil, ainsi que le centre de toutes les planètes de notre système solaire.

Par conséquent le satellite n'est soumis qu'à la force de gravitation attractive exercée par la Terre. La direction de cette force passe toujours par le centre de la Terre : il s'agit donc d'un champ de force centrale.


Ainsi les forces s'exerçant sont : Le poids du satellite \vec{P} et les forces de frottement \vec{f}. (\vec{P}=\vec{f}).

Schéma :

La lune satellite de la terre.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 27-08-20 à 11:29

Bonjour kamikaz,

Tu es en train de me prouver que tu n'as pas lu attentivement la fiche que je t'ai fournie et que tu ne suis pas les conseils et rappels de cours fournis en question 1 :

* référentiel héliocentrique = référentiel ayant pour centre le Soleil.

Or l'énoncé te précise ceci :

Citation :
2) Étude d'un satellite de la terre.

2-1) Un satellite tourne autour de la terre à une altitude h , d'un mouvement circulaire uniforme.

Il nous faut donc considérer le référentiel géocentrique (ayant pour centre la Terre) pour étudier un tel mouvement.

Dans ce référentiel, vue l'altitude d'un satellite, nous pouvons considérer que nous ne sommes plus dans l'atmosphère, il ne peut donc plus y avoir de forces de frottements fluides (exercées par l'air) à considérer.

Le satellite n'est donc soumis qu'à une force d'attraction gravitationnel exercée par la Terre (cf. son expression dans la fiche) : c'est ce que semblais écrire ici avant de te contredire

Citation :
Par conséquent le satellite n'est soumis qu'à la force de gravitation attractive exercée par la Terre. La direction de cette force passe toujours par le centre de la Terre : il s'agit donc d'un champ de force centrale.


Attention à la notion de poids qu'on utilise uniquement pour l'étude d'un objet proche de la surface de la Terre

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 27-08-20 à 19:26

Tu t'en sors ?

Quelques indications complémentaires :

Citation :
2) Étude d'un satellite de la terre.

2-1) Un satellite tourne autour de la terre à une altitude h , d'un mouvement circulaire uniforme.

2-1-1) Quel est le centre de la trajectoire ? Représentez sur un schéma , le (ou les) force(s) s'exerçant sur le satellite.

Question résolue, cf. message du 27-08-20 à 11:29

2-1-2) Déterminer l'accélération du mouvement du centre d'inertie du satellite en fonction de g0 : intensité de pesanteur à la surface de la terre RT : le rayon de la terre et h.

Il faut déjà commencer par exprimer la force d'attraction gravitationnelle d'un objet à la surface de la Terre :

F(objet) = ...

or à la surface de la Terre, cet objet est soumis à son poids P = m(objet)*g0

donc par analogie (en regardant les deux formules) : g0 = ?

Ensuite, si h est l'altitude du satellite depuis le sol de la Terre (c'est ce que je suppose, l'énoncé ne précise rien), d'après la deuxième loi de Newton, on a :

F(satellite) = m(satellite)*a(satellite)

si a(satellite) est son accélération

<=> G*m(satellite)*M(Terre)/(Rt + h)² = m(satellite)*a(satellite)

<=> a(satellite) en fonction de g0 exprimé plus haut.



2-1-3) Établir la relation : T=2\pi\sqrt{\dfrac{(R_{T}+h)²}{g_{0}R²T}} donnant la période de révolution en fonction de l'altitude h.

Tu sais que dans un mouvement circulaire uniforme, l'accélération du satellite peut s'exprimer sous la forme :

a(satellite) = v(satellite)²/(Rt + h)

or on a exprimé a(satellite) en fonction de g0 en question 2-1-2).

Conclusion ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 27-08-20 à 20:03

Oui , çà vient ..

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 28-08-20 à 09:30

Bonjour ,

\vec{F}objet=m objet×\vec{g} ==> \vec{a}=\vec{g}.

*Au sol : \vec{F}_{\text{objet}}=m_{\text{objet}}×g_{0}=\dfrac{m_{\text{objet}}×M_{\text{Terre}}×G}{R²_{\text{Terre}}} (1)

*En altitude :

\vec{F}_{\text{objet}}=m_{\text{objet}}×g=\dfrac{m_{\text{objet}}×m_{\text{Terre}}×G}{(R_{\terre}+h)²} (2).

Le rapport de (2)/(1)=\dfrac{\dfrac{m_{\text{objet}}×m_{\text{Terre}}×G}{(R_{\terre}+h)²}} {\dfrac{m_{\text{objet}}×M_{\text{Terre}}×G}{R²_{\text{Terre}}}}=\dfrac{m_{\text{objet}}×M_{\text{Terre}}×G}{R²_{\text{Terre}}}

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 28-08-20 à 10:26

Bonjour,

Oui c'est bien ça pour g0 !

Il te suffit de dérouler le raisonnement proposé ci-dessus pour parvenir aux relations demandées par l'énoncé.

Attention : la notion de poids d'un solide ne s'applique pas pour des altitudes trop élevées par rapport à la surface terrestre (ce qui est le cas du satellite)



***Mis à jour 28/08 11h13***

Posté par
odbugt1
re : La lune satellite de la terre. 28-08-20 à 11:40

Bonjour,

Juste une remarque ....
Question 2.1.3
La relation à démontrer  T=2\pi\sqrt{\dfrac{(R_{T}+h)²}{g_{0}R²T}} n'est pas homogène. Elle est donc fausse.
Il s'agit probablement d'une mauvaise recopie de l'énoncé, mais il vaut mieux rectifier cette relation avant d'essayer de la démontrer.

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 28-08-20 à 18:33

Bonsoir odbugt1,

Oui, on allait finir par retrouver la bonne formule en déroulant la méthode

Je veille au grain cette fois-ci !

@kamikaz : je risque de mettre du temps à te répondre ces prochains jours mais je lirai ce que tu as fait dès que possible. Détaille bien ton raisonnement pour gagner du temps (hypothèses, phrases pour expliquer le raisonnement, schéma, ...)

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 29-08-20 à 21:33

Bonsoir,

J'ai beau faire , çà coince vraiment

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 02-09-20 à 16:03

Bonjour kamikaz,

Me revoici après quelques jours de déconnexion !

Pourrais-tu me détailler ce que tu as été en mesure de faire pour que je comprenne où tu coinces ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 02-09-20 à 16:04

Ok , je reviens !

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 02-09-20 à 20:56

2-1-3) On a montré que g=g_{0}×\dfrac{R²_{\text{Terre}}}{(R_{\text{Terre}+h)²}}.

Le mouvement étant circulaire uniforme ,

a_{\text{satellite}}=\dfrac{v²}{R_{\text{Terre}}+h}=g_{0}×\dfrac{R²_{\text{Terre}}}{(R_{\text{Terre}}+h)²}

v_{T}=2\pi(R_{\text{Terre}}+h) \Rightarrow v²=\dfrac{4\pi²}{T²}(R_{\text{Terre}}+h)²

(a désigne l'accélération)..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 04-09-20 à 12:41

Bonjour kamikaz,

N'ayant pas trop été disponible ces derniers jours, je reprends un peu ce qu'on a fait plus haut pour me remettre à niveau :

Citation :
2-1-2) Déterminer l'accélération du mouvement du centre d'inertie du satellite en fonction de g0 : intensité de pesanteur à la surface de la terre RT : le rayon de la terre et h.


Il faut déjà commencer par exprimer la force d'attraction gravitationnelle d'un objet à la surface de la Terre :

F(objet) = G*m(objet)*M(Terre)/Rt²

or à la surface de la Terre, cet objet est soumis à son poids P = m(objet)*g0

donc par analogie (en regardant les deux formules) : g0 = G*M(Terre)/Rt²

Ensuite, si h est l'altitude du satellite depuis le sol de la Terre (c'est ce que je suppose, l'énoncé ne précise rien), d'après la deuxième loi de Newton, on a :

F(satellite) = m(satellite)*a(satellite)

si a(satellite) est son accélération

<=> G*m(satellite)*M(Terre)/(Rt + h)² = m(satellite)*a(satellite)

<=> a(satellite) = G*M(Terre)/(Rt + h)²

<=> a(satellite) = [G*M(Terre)*Rt²]/[(Rt + h)²*Rt²]

<=> a(satellite) = G*M(Terre)/Rt² * Rt²/(Rt + h)²

<=> a(satellite) = g0 * Rt²/(Rt + h)²

Citation :
2-1-3) Établir la relation : T=2\pi\sqrt{\dfrac{(R_{T}+h)²}{g_{0}R²T}} donnant la période de révolution en fonction de l'altitude h.


Tu sais que dans un mouvement circulaire uniforme, l'accélération centripète du satellite peut s'exprimer sous la forme :

a(satellite) = v(satellite)²/(Rt + h)

<=> v(satellite)² = a(satellite)*(Rt+h)

<=> v(satellite)² = g0 * Rt²/(Rt + h)² * (Rt+h) d'après la relation exprimée en 2-1-2)

<=> v(satellite) =( g0 * Rt²/(Rt + h) )

Or, le satellite parcours un cercle de rayon (Rt + h) pendant la période T, donc

v(satellite) = distance / T

<=> v(satellite) = 2*(Rt + h) / T

<=> T = 2*(Rt + h) / v(satellite)

<=> T = 2*(Rt + h) / ( g0 * Rt²/(Rt + h) )]

A simplifier un peu ...

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 04-09-20 à 13:00

J'ai simplifié mais je n'arrive pas à trouver la même chose ..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 04-09-20 à 14:18

Souviens-toi qu'odbugt1 nous a alerté sur la non homogénéité de la formule proposée par l'énoncé (erreur de recopie ?).

D'ailleurs, tu peux faire entrer le terme (Rt + h) dans la racine pour simplifier la relation

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 05-09-20 à 08:58

Aucune erreur de recopie ..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 05-09-20 à 09:41

Dans ce cas il y a une coquille dans l'énoncé, simplifie au maximum l'expression qu'on a trouvée et on en a fini avec la question.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 05-09-20 à 10:46

Ok , pas de problème

Mais çà coincerait à la question 2-2-1 puisqu'on a vraiment besoin de cette formule pour vérifier la distance Terre-Lune ..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 05-09-20 à 11:35

Pourquoi ?

Il suffit d'utiliser la formule qu'on a trouvée en 2.1.3 pour répondre à cette question.

Ce sera une bonne manière de vérifier si nous n'avons pas fait de faute d'inattention.

Attention à la rédaction, je pense que tu as fini par l'intégrer.

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 09:09

J'ai réussi , mais je n'arrive pas vraiment à saisir ce que j'ai fait au LaTex ..

Il est serait aussi illisible si je le fesais sans LaTex..

Posté par
gbm Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 09:18

Même avec le bouton "assistant Latex" ?

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 09:35

Oui , j'aimerais bien faire une grande accolade fermante '' } ''

Posté par
mmalou Webmaster
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 09:46

bonjour, je ne fais que passer...
pour avoir une grande fermante, il faut au départ une grande ouvrante, et la taille va s'ajuster automatiquement au contenu
\left\{ et \right\}

essai :\left\{ \dfrac{\frac a b}{\frac c d }\right \}

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 20:55

Bonsoir , bon j'ai tout fait mais je n'ai pas réussi vraiment à écrire ce que je voulais ..

Tant pis..

2-1-4) Le mouvement étant circulaire uniforme ,

\left\{ a_{s}=\dfrac{v²}{R_{T}+h}=g_{0}×\dfrac{R²_{T}}{(R_{T}+h)²} 
 \\ 
 \\ v_{T}=2\pi(R_{T}+h) \Rightarrow v²=\dfrac{4\pi²}{T²}(R_{T}+h)²}\right \} \Rightarrow T=\dfrac{2\pi}{R_{T}}\sqrt{(\dfrac{(R_{T}+h)³}{g_{0}})}

2-2-1) (dTL=RT+h) T=2\pi\sqrt{\dfrac{d_{TL}³}{R²_{T}g_{0}}} \Rightarrow d_{TL}=\sqrt[3]{\dfrac{T²×R²_{T}×g_{0}}{4\pi}}=384.10^{3} Km

Pour les autres questions çà va ..

Merci beaucoup

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 06-09-20 à 20:58

odbugt1 avait raison ..

C'est T=2\pi\sqrt{\dfrac{(R_{T}+h){\blue{³}}}{g_{0}R²T}}

Posté par
odbugt1
re : La lune satellite de la terre. 07-09-20 à 01:19

Je dirais plutôt :

T =  2 \pi ~\sqrt{ \dfrac{(R_T+h)^3}{g_0~R_T^2} }

Posté par
kamikaz
re : La lune satellite de la terre. 07-09-20 à 02:07

Oui

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !