Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la lune reste en orbite autour de la terre.

Posté par
zalhya
27-09-09 à 11:03

bonjour ,

Me voilà avec un DM à rendre pour mardi, et je bloque sur son ultime question. J'espère que vous pourrez m'expliquer un peu... J'ai de grosses lacunes en physique, n'ayant quasi pas eu cours l'an passé..

voilà l'énoncé :
On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la terre à la navette, de masse 1800 kg.

1) Donner l'expression de la force gravitationnelle exercée par la terre sur la navette.
2) Donner l'expression de la force de gravitation exercée par la Lune sur la navette.
3) A quelle distance do de la terre les deux forces d'attractions précédentes auront elles-la-même valeur?

Données : masse de la lune : 1/83 de la masse de la terre.
          Distance terre/lune : dt/L = 380000km.

J'ai déjà tenté de répondre aux deux premières...

1 ) Ft/n = G x (mt x mn)/dt/n²
   Soit 6.67x10^11 x (15.97x10^24 x 1800)/d²

2) Fl/n = 6.67x10^-11 x (ml x mn)/dl/n²
   soit 6.67x10^-11 x (7.36x10^22x1800)/d²

et maintenant, je bloque complètement sur la trois. Je ne vois pas comment faire. J'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : la lune reste en orbite autour de la terre. 27-09-09 à 11:05

Salut, cet exercice a été posé plusieurs fois ici ...

Utilise l'outil rechercher !

Navette spatiale entre la Terre et la Lune

Posté par
zalhya
re : la lune reste en orbite autour de la terre. 27-09-09 à 11:55

désolé, j'avais cherché pourtant.. =S.

au revoir, et merci quand même!

Posté par
gbm Webmaster
re : la lune reste en orbite autour de la terre. 27-09-09 à 14:28

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !