Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Navette spatiale entre la Terre et la Lune

Posté par
baboo12
25-03-09 à 17:54

Bonjour à tous, voilà j'ai fait un exo et j'aimerais que vs me disiez si j'me sus trompé ou pas et que vs m'aidiez
als, l'énoncé est :
On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1800kg.
Données : masse de la Terre = 6 x 10 puissance 24 kg
          masse de la Lune = 7 x 10 puissance 22 kg
          distance Terre-Lune = 380000 km
1) Exprimer la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette.
2) Exprimer la force gravitationnelle exercée par la Lune sur la navette.
3) A quelle distance d0 de la Terre les 2 forces auront-elles la mm valeur ?
4) Les forces appliquées sur la navette se compensent-elles quand la navette se trouve à d0 de la Terre ?

1) Force de la Terre sur la navette = (G x masse de la Terre x masse de la navette)/ d²
                                    = (7,20 x 10 puissance 17)/ d² N
2) Force de la Lune sur la navette = (G x masse de la Lune x masse de la navette)/ d(Lune-navette)²
                                   = (8,68 x 10 puissance 15)/ d(Lune-navette)²
3)d0 = [d(Terre-navette)+d(Lune-navette)] /2 = 380000/2 = 190000

4) Je n'ai pas trouvé


Si vous pourriez-vous m'aider ?? Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 25-03-09 à 19:01

Salut!

1) et 2) ok et n'oublie pas de convertir d en mètres.

3) je te conseille de chercher sur l' les topics portant le titre "entre la terre et la lune"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 25-03-09 à 19:02
Posté par
baboo12
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 26-03-09 à 19:17

ok merci beaucoup Shadowmiko une fois de plus
je vais voir ça tt de suite

Posté par
baboo12
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 26-03-09 à 19:23

je suis allé sur le lien mais ça ne marche pas
pour le 1) je ne peux pas aller plus loin vu que j'ai pas la distance Terre-navette non ??
et pour le 2) je n'ai pas non plus la distance Lune-navette

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 26-03-09 à 21:13

Là ce sera mieux: [lien]

Posté par
baboo12
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 26-03-09 à 23:26

Merci infiniment Shadowmiko
J'ai trouvé ttes les explications dont j'avais besoin
Un grand merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 27-03-09 à 19:39

Posté par
Tezcat74
re : Navette spatiale entre la Terre et la Lune 28-04-19 à 14:53

Bonjour j espere que vous verrais mon message aujourd'hui  pouvez vous m envoyer le tonic de cette exercice  je suis moi-même en difficulté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !