Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La loi de Wien, les étoiles

Posté par
Pistache
24-10-12 à 16:06

Bonjour !

Je me permets de poster ce sujet à propos d'un DM de Physique que j'ai à rendre sous peu.
J'ai répondu aux trois premières questions qui étaient des calculs, mais en ce qui concerne l'interprétation, je suis pas mal perdu.

Tout d'abord, voici l'énoncé qui me pose problème :

Citation :
Activité 1 : La couleur des étoiles

Lorsque l'on observe le ciel par une nuit sombre et sans Lune les étoiles nous apparaissent dans un premier temps comme blanches.
Mais si l'on s'attarde un peu, si on laisse le temps à l'œil pour s'habituer à l'obscurité, on peut se rendre compte que certaines étoiles nous apparaissent bleues (Rigel par exemple, dans la constellation d'Orion, est une supergéante bleue), ou rouges (Betelgeuse, toujours dans la constellation d'Orion, est une supergéante rouge).

Comment expliquer ces couleurs ?
Dans le tableau page suivante, on donne la puissance lumineuse rayonnée par une étoile « chaude » à 10000 K, par une étoile « froide » à 5000 K et par le Soleil.
1. En utilisant un tableur/grapheur, tracer sur un même graphe la courbe représentant la puissance rayonnée en fonction de la longueur d'onde du rayonnement pour chacune des étoiles.
2. Déterminer, pour chaque courbe, la longueur d'onde correspondant au maximum de puissance rayonnée.
3. Utiliser la loi de Wien pour déterminer la température du corps noir correspondant à ce maximum (on assimilera les étoiles à un corps noir).
4. Expliquer la couleur apparente de chacune des étoiles ?
5. Conclure en généralisant à propos de la couleur de toute étoile et de son énergie rayonnée.


J'ai joint à mon message une image du tableau attaché à l'énoncé.

Voilà donc l'objet de mes problèmes.

A la question 1, j'ai réalisé le graphique joint au message.
A la question 2, en utilisant le tableau (je crois qu'il fallait utiliser le graphe mais vu que tout est à la même échelle, c'est pas très parlant...), j'ai trouvé :
Puissance rayonnée maximale (1013 SI) :
Soleil : 3.71
Etoile "chaude" : 41
Etoile "froide" : 0.099

Longueur d'onde lambda correspondante :
Soleil : 470nm = 4.7*10-7m
Etoile "chaude" : 300nm = 3.0*10-7m
Etoile "froide" : 1000nm = 10-6m

A la question 3, j'ai répondu que d'après la loi de Wien
lambda(max) * T = 2.898*10-3m.K
ssi T = 2.898 * 10 -3 / lambda(max) K

Donc j'ai trouvé :
TSoleil : 6165.958K
TEtoile Chaude : 9660K
TEtoile Froide : 2898K

Et voici pour la partie calculs.

Pouvez-vous svp me les confirmer ?

Le problème se pose donc pour la suite.

Question 4 : D'après les longueurs d'ondes lambda max de la question 2, j'ai :
la longueur d'onde maximale du soleil est 470nm, donc d'après le spectre lumineux, il serait.. bleu ?..
pour l'étoile chaude, 300nm, donc sa couleur apparente serait un.. ultraviolet ?..
pour l'étoile froide, 1000nm, donc sa couleur apparente serait un.. infrarouge ?..

Je trouve cela assez peu cohérent compte tenu de l'intro du document.

Merci beaucoup par avance à ceux qui prendront la peine de lire mon message.
Bonne journée

La loi de Wien, les étoiles

La loi de Wien, les étoiles

Posté par
Pistache
re : La loi de Wien, les étoiles 25-10-12 à 21:05

petit up svp...
je ne sais réellement pas formuler, ni répondre du coup à la question 5 Conclure en généralisant à propos de la couleur de toute étoile et de son énergie rayonnée
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de Wien, les étoiles 26-10-12 à 08:58

Bonjour,

Pour ton information, j'ai recommencé les courbes avec une échelle logarithmique pour l'axe des puissances et en conservant une échelle linéaire pour l'axe des longueurs d'onde. Comme le jaune ne se voyait pas, j'ai pris le noir pour le Soleil.

La loi de Wien, les étoiles

Ce graphique a été réalisé avec Sine Qua Non, l'un des logiciels vedettes de l'île des maths.
La longueur d'onde est en centaines de nanomètres
La puissance reste en 1013 SI

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de Wien, les étoiles 26-10-12 à 09:10

L'œil n'est pas sensible à toutes les longueurs d'onde de la lumière mais, environ, aux longueurs d'onde comprises entre 400 nm (violet) et 800 nm (rouge sombre).

Pour l'étoile "chaude" l'essentiel du rayonnement visible est dans le bleu. D'après les valeurs de ton tableau, le rapport des puissances bleu/rouge vaut environ 33/7

Pour le Soleil, le rayonnement est bien réparti sur le domaine visible. Ce même rapport bleu/rouge vaut environ 3/1,6. Le Soleil semble blanc dans l'espace. Sur Terre il paraît jaune parce que le bleu est diffusé (et c'est ainsi que le ciel nous semble bleu).

Pour l'étoile "froide" l'essentiel du rayonnement visible est dans le rouge. Toujours d'après ton tableau, le rapport bleu/rouge vaut environ 0,007/0,091

Comprends-tu mieux ?

Posté par
Pistache
re : La loi de Wien, les étoiles 26-10-12 à 18:33

Dommage, j'avais rendu le DM.

Merci toutefois pour ta précieuse explication. J'ai à peu près expliqué cela sans parler de rapport bleu / rouge etc.

Reste à voir ce que ça donnera. Merci et bonne continuation.

Posté par
Coll Moderateur
re : La loi de Wien, les étoiles 26-10-12 à 18:53

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !