Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La grosse Bertha

Posté par
Louis66
10-11-12 à 19:32

Bonjour à tous,

Voilà un exercice de physique qui me prend un temps fou, je ne trouve pas les solutions !
La grosse bertha est une très grosse pièce d'artileerie allemande utilisée lors de la P.G.m. Elle doit son nom à sa taille imposante et à ses 70 tonnes. Elmle permettait d'nevoyer un obus de mortier lours à une distance de 9.3 km. L'obus, de masse m=700 kg était propulsé à la vitesse de 400 m.s-1

1) quelle est alors la vitesse v' de la Grosse Bertha après le tir ?
--> aucune idée de comment faire ! Faut-il utiliser la relation Pf=mv ?

2) Que se serait-il passé si l'on avait utilisé un canon de 10 tonnes avec les mêmes obus ?

Merci beaucoup

Posté par
athrun
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 19:49

Bonsoir

Considérons le système {grosse Bertha, boulet}. Ce système étant isolé, sa quantité de mouvement se conserve.

Appelons m' la masse de la grosse Bertha et v la vitesse du boulet, alors la quantité de mouvement vaut :

p=m'v'+mv

Avant que le boulet ne soit tiré, on a v=v'=0 donc p=0.

Juste après que le boulet soit tiré on a :

p=mv+m'v' avec v,v' non nulles

Or p=0 car p se conserve, donc v'=-(m/m')v.

v' est de signe opposé à v car le canon ne va pas dans le même sens que le boulet.

On voit que plus m' est faible, plus v' est grande (en valeur absolue).

Posté par
Louis66
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 19:52

Bonsoir,

Merci de l'aide, mais je ne comprends pas pourquoi p=0 est conservé

Posté par
athrun
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 20:05

Parce que le système est isolé, donc la dérivée temporelle de sa quantité de mouvement est nulle par application du PFD.

Posté par
Louis66
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 20:08

Mais on a pas parlé de dérivée temporelle encore ...

Posté par
athrun
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 20:10

Alors tu as dû voir que la quantité de mouvement d'un système isolé se conserve ?

Posté par
Louis66
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 20:27

On a que P= m(système) *v(système)
et (dP/dt)=m*(dv/dt)

(dP/dt)=ma

c'est tout concernant les quantités de mvt

Posté par
athrun
re : La grosse Bertha 10-11-12 à 22:54

dP/dt c'est la dérivée temporelle de P...

oui dP/dt=ma=somme des forces (vectoriellement)

système isolé <=> somme des forces = 0 (vectoriellement)

donc dP/dt=0 => p=constante

Posté par
Louis66
re : La grosse Bertha 11-11-12 à 14:47

Super ! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !