Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La gravitation

Posté par
ginetta
21-08-08 à 16:58

ù

Posté par
ginetta
gravitation 21-08-08 à 16:59

Bonjour alors je profite des vacances pour faire de la physique mais la je suis bloqué et ce serai super sympa de m'aider.

Alors On assimule la Lune à une boule dont la masse est réguliérement répartie autour de son centre . Tintin marche Sr la lune .Sa masse est m=60Kg

a) Donner l'expression litéralede la force gravitationnelle exercée par la lune sur tintin
( j'ai mis F= Gx(mT x mL) Divisé pas (d L:T)² ) j'éspére avoir bon

Calculer la valeur de cette Force J'ai trouvé 96.715 N

Et la je bloque complétement
b) Le poids de Tintin sur la lune correspond à la force Gravitationnelle exercée par la Lune sur tintin .Rapeler l'expression litérrale du Poid P de tintin sr la lune
La j'ai mis Gx (mL x mT ) /(d T/L)²

c Identifier les relations de a) et du b) pour en déduire une expréssion de l'intensité de la pesanteur sur la lune gL ?
-Déduire De cette relation La valeur de l'intensité de la pesanteur lunaire
( j'ai trouvé 1,60 N.Kg-1 )

Q3. Quelle grandeur est modifiée quand un objet initialemùent placé sur la terre est déposé sur la Lune : Le poids de l'objet ou la masse de l'objet ? justifier et préciser dans quel rapport cette valeur est modifiée .j'ai mis le poids la masse est nulle sur la lune

Q5.a) Pour parfaire ses connaissances Sientifiques , tintin lance une boule horizontalement à une hauteur du sol lunaire égale a 1,80 m.
Proposer unereprésentation des positios succesives de la boule (dans le référentiel de la Lune ) .Justifier votre représentation)

B) De retour Sur TErre il reconduit l'expérience dans le mêmes conditions que sur la Lune ( même vitesse initiale du lancement horizontal et même hauteur ).Quelle modification vat-il constater ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 21-08-08 à 17:13

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : La gravitation universelle

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
_____________________

A la question a quelle valeur as-tu utilisée pour dL:T ?

Posté par
ginetta
re : La gravitation 23-08-08 à 12:34

T=Tintin

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 23-08-08 à 12:46

J'avais compris.

Tu ne réponds pas à ma question :

Citation :
A la question a quelle valeur as-tu utilisée pour dL:T ?


Posté par
ginetta
. 23-08-08 à 13:32

j'ai pris 1740.10^3

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 23-08-08 à 15:11

En physique, pas d'unité = pas de réponse ! Désolé

Posté par
ginetta
. 26-08-08 à 22:10

1740 km x 10^3

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation 26-08-08 à 22:19

Par habitude un d fait penser à "diamètre" pour une sphère.

On peut aussi dire que ce d représente "distance" du corps au centre de l'astre.

Le rayon de la Lune vaut environ 1 740 km ou 1740.103 m
En écriture scientifique 1,74.106 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !