Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle

Posté par
Matdu62
15-08-08 à 11:45

Bonjour a tous,j'ai (encore) un problème avec mon devoir de physique (d'ailleur j'ai encore d'autres problèmes ).

Cette fois-ci, c'est a propos de la force exercé par la Lune sur un homme (qui est lui même sur la Lune )

a) Je doit donner l'expression littérale et calculer la valeur de la force gravitationelle exercée par la Lune sur l'homme.
b) donner l'expression littérale du poids de l'homme.
c) identifier les relations du a) et du b) pour en déduire une expression de l'intensité de la pesanteur sur la Lune gL. Déduire de cette relation la valeur de l'intensité de la pesanteur lunaire.

Données:
-constante de gravitation universelle: G= 6,67*10-11Nkg-2m2
-rayon de la Terre: Rt= 6400 km
-rayon de la Lune: Rl= 1740 km
-masse de la Terre: Mt= 6,0.1024 kg
-masse de la Lune: Ml= 7,3.1022 kg
-intensité de la pesanteur terrestre: g= 9,8 N.kg-1
-masse de l'homme: 60 kg

Voici mes problèmes:

a) je pense avoir trouver, mais je veux juste savoir si je me suis tromper (si oui, où ?):
L= Lune  H= homme ()

FL/H= G*(mL* mH)/d2
= (6,67.10-11) * (60*7,3.1022)/17402
= (6,67.10-11) * (1,446690448.1018)
= 96494252,88N

b)Je pense que j'ai la bonne réponse:

PH= mH*g
= 60*1,6
= 96N

c)Mon problème est, principalement, cette question. Je ne trouve pa les relation entre le a) et le b) .
Je crois que l'intensité de pesanteur lunaire est de 1,6 N.kg-1. Mais je ne trouve pas "l'expression de l'intensité de la pesanteur sur la Lune".



J'éspère que vous pourrez m'aider.
Je vous remercie d'avance pour vos prochaines réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 15-08-08 à 14:05

Bonjour,

Tu as un problème d'unités...

Tu dois travailler entièrement avec le système international d'unités, le "SI"
Or... regarde bien l'unité de G
les distances doivent être exprimées en mètres (et non pas en kilomètres)

Recommence la première question.

Pour la deuxième question :
Tu peux t'arrêter à PHL (poids de l'homme sur la Lune) = m * gL

Et ainsi tu comprendras mieux la troisième question.

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 09:41

Ok, je recomence le 1. Mais a propos de l'unité de G, comment je fait pour le transformer en "SI" ?

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 09:53

J'ai refais la question et j'obtient, comme resultat, environ 96.4 N. Est-ce la bonne réponse ?

Mais par contre je ne trouve toujours pas le lien entre la qestion a) et la question b).

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 10:21

La question a :
. donner une expression littérale ; quelle expression littérale proposes-tu ?
. faire l'application numérique : à l'arrondi près, nous sommes d'accord. Si tu tiens à trois chiffres significatifs alors c'est plutôt 96,5 N

Je t'ai écrit que la question b est terminée quand tu écris PHL = m .gL

Il faut maintenant comparer l'expression littérale trouvée à la question a avec cette expression de la question b et en déduire une expression littérale de gL

Tu feras ensuite une application numérique et tu retrouveras la valeur que tu connais déjà
gL 1,6 N.kg-1
__________________

La valeur de G est exprimée dans l'énoncé dans les unités du système international SI ; il n'y a rien à modifier.
Le kilogramme (kg) et le mètre (m) sont des unités de base du système. Le newton (N) est une unité dérivée de ce même système.

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 10:35

Pour la question a) l'expression littérale est G*(mL* mH)/d2 et pour la question b), PHL = mH*gL.

Jusque là, pas de problèmes.
Mais je cherche et je ne trouve pas de relations entre ces deux expressions. Je constate juste qu'il ont "mH" en commun.

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 10:42

Il me semble que tu n'as pas compris la "logique" de l'exercice.

"La force gravitationelle exercée par la Lune sur l'homme" c'est "le poids de l'homme sur la Lune"


Soit RL le rayon de la Lune

Question a : PHL = G * mH * mL / RL2

Question b : PHL = mH * gL

Question c : expression littérale de gL = ...

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 10:53

Désolé mais je ne trouve pas, j'ai beaucoupde lacunes avec cet exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 10:56

Tu dois chercher quelque chose de très compliqué... or c'est simple

G * mH * mL / RL2 = mH * gL

gL = ...

(et application numérique pour te rassurer et pour retrouver le résultat que tu connais...)

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:18

gL = (G * mH * mL / RL2 )/mH ???

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:21

Tout à fait exact, mais... il me semble que tu peux simplifier par mH

ce qui est rassurant, car cette valeur ne doit pas dépendre de la masse de l'homme, ou d'un autre corps.

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:29

donc maintenan je n'ai plus qu'a calculer ?

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:33

je pense que pour le calcul, je vais pouvoir me debrouiller tout seul. Je ferais le calcul sans doute se soir et je te dirait si j'ai un problème.

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:33

Il faut :
1) simplifier l'expression littérale de 11 h 18 pour avoir une expression littérale correcte
2) faire l'application numérique

Posté par
Matdu62
re : La gravitation universelle 16-08-08 à 11:37

Ok et bien je fais ca dans la journée et je reviens sur le sujet se soir.

Merci beaucoup.

Posté par
ginetta
. 21-08-08 à 19:29

** effacé, hors sujet **

Edit Coll

Posté par
coletta
coucou 21-08-08 à 22:37

** effacé, hors sujet **

Edit Coll

Posté par
ginetta
qustion C ? 23-08-08 à 12:32

Je ne comprend pas pourquoi à la question C vous mettez
gL = (G * mH * mL / RL2 )/mH ???
Moi j'ai mis gL=Pl/m
gL = 1,61 N/Kg qui est la valeur de la pesanteur lunéaire
Or avec Votre expression je trouve 998905.05 ???
ce Chiffre correspond à quoi ?

ET pour la question B)
j'ai mis G.(mL.MH)/(d (H/L)² est je faux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 23-08-08 à 12:45

Bonjour,

Qu'as-tu fait et qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Où en es-tu ? Merci de poser une question à la fois que l'on puisse comprendre.

Posté par
ginetta
. 23-08-08 à 13:34

C'est simple je suis àla queestion C
et Je ne comprend pas pourquoi à la question C vous mettez
gL =  (G * mH * mL / RL2 )/mH ???
Moi j'ai mis gL = Pl/m
gL = 1,61 N/Kg qui est la valeur de la pesanteur lunéaire
Or avec Votre expression [  (G * mH * mL / RL2 )/mH ]je trouve 998905.05 ???
998905.05  correspond à quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 23-08-08 à 15:15

gL = PHL / mH c'est la question b, ce n'est pas la question c

Ce que tu trouves prouve que tu n'as pas su faire l'application numérique.

Posté par
ginetta
. 24-08-08 à 13:11

gL=Pl/m
gL = 1,61 N/Kg
Donc sa c'est pour la question B)
mais alors à la question c) que dois je faire ???
gL = (G * mH * mL / RL2 )/mH à quoi correspond cette formule ????

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 24-08-08 à 13:27

Non, ce n'est pas cela.

A la question b, comme je l'ai écrit plusieurs fois plus haut, on demande l'expression littérale de gL

Donc la question b est terminée quand tu écris gL = PHL / mH

La question a donne l'expression littérale de PHL

PHL = G mH mL / RL2

La question c demande d'utiliser ces deux expressions littérales pour en déduire l'expression littérale de gL
Puis, seulement alors, d'effectuer l'application numérique pour calculer l'intensité de gL

Posté par
ginetta
. 27-08-08 à 15:37

j'ai compris pour la question C c'est par ce que j'avais une faute de calcule !!!
Mais ensuite voila les autres questin ou e bloque aussi
Q3. Quelle grandeur est modifiée quand un objet initialemùent placé sur la terre est déposé sur la Lune : Le poids de l'objet ou la masse de l'objet ? justifier et préciser dans quel rapport cette valeur est modifiée .j'ai mis le poids la masse est nulle sur la lune


Q3. Quelle grandeur est modifiée quand un objet initialemùent placé sur la terre est déposé sur la Lune : Le poids de l'objet ou la masse de l'objet ? justifier et préciser dans quel rapport cette valeur est modifiée .( j'ai mis que le poids est modifié mais la masse est nulle sur la lune mais je ne sais pas par qu'elle raport )

Q5.a) Pour parfaire ses connaissances Sientifiques , tintin lance une boule horizontalement à une hauteur du sol lunaire égale a 1,80 m.
Proposer une représentation des positios succesives de la boule (dans le référentiel de la Lune ) .Justifier votre représentation)

B) De retour Sur TErre il reconduit l'expérience dans le mêmes conditions que sur la Lune ( même vitesse initiale du lancement horizontal et même hauteur ).Quelle modification vat-il constater ?
( Il va constater la modification de la vitesse car sur la terre le poid est beaucoup plus important que sur la lune donc la Vitesse va être moin importante )

Posté par
ginetta
. 30-08-08 à 11:52

quelqu'un pourai m'aider pour mon dernier message

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle 02-09-08 à 09:17

Tu passes de temps en temps faire quelques copier-coller puis disparais. Ce sera difficile de t'aider plus dans la mesure où tout est déjà expliqué plus haut. Mais sans doute n'as-tu pas le temps de lire les réponses (tu n'as même pas le temps de relire tes messages).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !