Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la fusion du deutérium

Posté par
junior90
29-11-20 à 20:07

***Bonjour***

J'ai quelques problèmes pour cet exercice :

L'eau de mer contient du deutérium, isotope de l'hydrogène. On estime la concentration massique en deutérium de
l'eau de mer à 32,4 mg/L.
Le noyau de deutérium est le réactif d'une réaction de fusion nucléaire, modélisée par l'équation :
L'énergie libérée par la fusion d'un noyau de deutérium avec un noyau de trituim vaut E = 17,6 MeV.
Discuter l'affirmation suivante ; "la fusion du deutérium contenue dans 1,0 L d'eau de mer, avec du tritium, produirait
autant d'énergie que la combustion de 800 L d'essence."
Données:
1 eV = 1,602.10-19 J.
La masse molaire du deutérium vaut M = 2,0 g.mol-1
. Constante d'Avogadro : NA = 6,02.1023 mol-1
. Pouvoir énergétique de l'essence : e = 42,0 MJ/kg
Masse volumique de l'essence µ = 0,74 g.mL-1

***Pourrais-tu fournir tes pistes de réflexion et mettre à jour ton profil (qui affiche un niveau de première) ?***

Posté par
gbm Webmaster
re : la fusion du deutérium 30-11-20 à 07:24

Bonjour,

Les demandes multi-sites ne sont pas tolérées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !