Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fusée ariane

Posté par
Elo21
21-01-11 à 16:50

Au décollage, Ariane 5 a une masse de 750t dont 540t pour les deux étages d'accélération à poudre. Elle subit une poussée de 11 360 kN.
Après 2min 15s de vol, elle atteint la vitesse de 240 m.s-1, à l'altitude de 60km, et largue les deux étages d'accélération à poudre, vides, qui ont permis cette performance.

1) Calculer quelle est, immédiatement après ce larguage:
a: l'énergie cinétique de la fusée
b: l'énergie potentielle de la pesanteur de la fusée (on négligera la faible variation de g que l'on prendra égale à 9,8.kg-1)
c: l'énergie mécanique totale de la fusée.

2) a: En supposant la poussée constante pendant cette première phase, calculer le travail de cette poussée.
b: Quelle est la puissance moyenne de cette propulsion? La comparer à celle d'un réacteur d'une centrale nucléaire de 900MW.
c: Comparer le travail précédent à l'énergie mécanique totale de la fusée à l'altitude de 60km. Formuler des hypothèses pouvant expliquer cette différence.



Merci à ceux qui prendrons le temps de lire et peut-etre répondre à cet énoncé!

Posté par
efpe
re : La fusée ariane 21-01-11 à 16:59

salut,
tout le 1) n'est pas difficile, il suffit d'appliquer les formules de ton cours. Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
Elo21
. 21-01-11 à 17:32

Avec seulement la moitié du cour c'est plus difficile xD. Mais j'essaie de le faire au brouillon le 1)

Posté par
efpe
re : La fusée ariane 21-01-11 à 18:59

les formules à connaitre sont :
Ec = 1/2 m.v²
Ep = m.g.h

avec h l'altitude

Em = Ec + Ep

Posté par
Elo21
re : La fusée ariane 21-01-11 à 21:18

Merci pour les formules =). J'ai fait la question 1) c'est deja sa!

Posté par
J-P
re : La fusée ariane 22-01-11 à 10:21

Problème déjà posé ici : exercice d'énergie

Posté par
iris
le Timbre raconte .... 01-06-12 à 10:48

La Poste, en partenariat avec le CNES (Centre National d'Etudes Spatiales), réalise deux livrets de timbres consacrés à l'aventure spatiale.
Chaque livret comporte quatre timbres sur la page droite et cinq photographies sur la page gauche. Grâce à une application à télécharger (gratuite), utilisable pour les Smartphones et tablettes, les images des livrets (timbres et photographies) déclenchent des films d'animations ou des pages web. Avec cette application, les timbres s'animent et un petit film en image de synthèse est à visionner. Les photographies de la page gauche ouvrent une petite encyclopédie illustrée ; un véritable petit livre à lire ou à feuilleter.
Deux livrets sont à découvrir : le livret Mars, la planète rouge. Ce livret a été créé sous la direction de M. Francis Rocard - Responsable du programme d'exploration du système solaire au CNES - Grâce à lui, sur ce livret, nous disposons des toutes dernières connaissances sur Mars. En effet, la planète rouge, Mars, est un sujet d'actualité car le 6 août prochain, le « Rover Curiosity » va s'y poser et tenter de répondre à la grande question : « y'a-t il de la vie sur Mars ? ». Le livret Mars comporte quatre timbres associés chacun à un film, 25 pages de textes et 50 photographies.
Le second livret, les fusées en Europe, a été réalisé sous la direction de M. Michel Eymard - Directeur des lanceurs (CNES) - Ce livret fait passer le spectateur dans les coulisses de Kourou, le port spatial européen, et lui apprend comment fonctionnent les fusées, comment est préparé un lancement, … Ce livret comporte quatre timbres associés chacun à un film et un e-book de 15 pages illustrées de 30 photographies.
Les timbres des livrets sont des timbres autocollants d'une valeur d'affranchissement Lettre vert 20 g.

Les livrets seront vendus en avant première au Salon Planète Timbres - Parc Floral de Paris, Hall Pinède, route de la Pyramide - le vendredi 8 juin 2012.
Et sur la Boutique Web du Timbre http://timbres.laposte.fr/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !