Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'énergie

Posté par
Didoux
19-02-10 à 15:53

Bonjour,
je bloque sur un exercice de physique, si vous pouviez me donner un coup de pouce je vous en serais reconnaissant.

Il s'agit du décollage de la fusée d'Ariane 5, de masse 750 t (dont 540 t pour les 2 propulseurs à poudre). Elle subit une poussée F=11 360 kN.Après 2min15s de vol, elle atteint la vitesse de v=240 m/s, à l'altitude de z=60km et largue les 2 boosters vides.

1. Calculer immédiatement après le largage :
a. L'énergie cinétique de la fusée
b. L'énergie potentielle de pesanteur de la fusée (avec g=9.8 N/Kg)
c. L'énergie mécanique totale de la fusée.

2. a. En supposant la pousée consatnte pendant cette première phase, calculer le travail de cette pousée.
b. Quelle est la puissance moyenne de cette propulsion ? La comparer à cele d'un réacteur d'une centrale nucléaire de 900 MW.
c. Comparer la valeur du travail précédent à celle de l'énergie mécanique totale de la fusée à l'altitude de 60km. Formuler des hypothèses pouvant expliquer cette différence.

Posté par
Junior
re : exercice d'énergie 19-02-10 à 16:42

Bonjour,

Ou resident tes difficultes dans cet exo? Ou en es-tu pour le moment?

Posté par
J-P
re : exercice d'énergie 19-02-10 à 16:50

1)
a)

Ec = (1/2).m.v²
Ec = (1/2) * (750000-540000) * 240² = 6,05.10^9 J
---
b)

Il manque une donnée, c'est la référence pour les énergies potentielles de pesanteur.
Je la choisis au niveau de la surface terrestre (même si dans ce cas ce n'est pas l'usage).
Ep = mgz = (750000-540000) * 9,8 * 60000 = 1,23.10^11 J
---
c) Em = Ec + Ep = 1,30.10^11 J
-----
2)
a)

W = F*z
W = 11360.10^3 * 60000 = 6,82.10^11 J
---
b)

P = W/(delta t) = 6,82.10^11/(2*60 + 15) = 5,05.10^9 W = 5050 MW
---
c)

Essaie de répondre en réfléchissant.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Didoux
exercice d'énergie 21-02-10 à 14:02

merci pour ta réponse,
alors pour la 2) c)
La force a servie à propulser la fusée
Le poids n'est pas la seule force, on a aussi la force F de propulsion ainsi que des forces de frottements de l'air opposées au mouvement qui dicipent de l'énergie

Posté par
Elo21
re : exercice d'énergie 21-01-11 à 21:33

Pourquoi a la question 2)a) il a y le puissance 3?

Posté par
J-P
re : exercice d'énergie 22-01-11 à 10:09

Didoux,

2C)
Forces de frottement : OK
Mais aussi ... la masse varie en cours de vol (consommation des la poudre des propulseur) et donc ...
-----

Elo21

F = 11360 kN = 11360.10³ N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !