Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la formule moleculaire

Posté par
yakbi
14-08-17 à 22:14

bonsoir
j'ai besoin d'aide dans cet exercice :
Un alcyne A a en masse 8 fois plus de carbone que d'hydrogene .
determiner la formule moleculaire de A .
mon probleme est que j'ai pas compris la phrase .
Mercie d'avance.  

Posté par
odbugt1
re : la formule moleculaire 14-08-17 à 23:12

Bonsoir,

Je prends une comparaison pour t'expliquer la phrase :
"Un alcyne A a en masse 8 fois plus de carbone que d'hydrogène ."

Supposons que la molécule concernée soit non pas un alcyne, mais un alcane et supposons le problème résolu à savoir que cet alcane est par exemple du propane C3H8
La masse molaire du propane est égale à (3*12) + (8*1) = 36 + 8 = 44g/mol
La proportion de carbone par rapport à l'hydrogène est de 36g pour 8g.
On peut donc dire que cet alcane a en masse 36/8 = 4,5 fois plus de carbone que d'hydrogène.

Dans le cadre de ma comparaison, l'énoncé du problème aurait été :
Un alcane A a en masse 4,5 fois plus de carbone que d'hydrogène.
Déterminer la formule moléculaire de A .
La solution aurait été : C3H8
Pour trouver cette solution à partir de l'énoncé il est indispensable de connaître la formule générale des alcanes CnH2n+2

Posté par
yakbi
re : la formule moleculaire 15-08-17 à 03:30

OK Mercie j'ai compris à travers votre comparaison  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !