Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la force electrostatique

Posté par
KIMOI
23-11-17 à 14:58

bonjour, j ai un exercice que j essaie de resoudre et je n y parviens pas :'(
Aidez moi svp
on considere un proton place au niveau de l electrode negative d un condensateur plan dont les armatures, ecarter de 10 cm, sont soumises a une tension de 1V.
1- montrer que la valeur du poids est negligeable devant la valeur de la force electrostatique F exercee dans le condensateur.

g= 10N/kg      m du proton= 1,66=7.10(-27) Kg      e=1,60.10(-19)
Voici ce que j ai fait:
on sait que p=m*g= 1,67*10(-27) * 10= 1.67*10(-26) N
f= q*E= 1.6*10(-19) *1 = 1,6.10(-19) N
je fais le rapport et je trouve F strictement superieur a P
est ce bon ?

Posté par
odbugt1
re : la force electrostatique 23-11-17 à 15:58

Pour le calcul du poids du proton c'est exact :
P = 1,67.10-26 N

Mais pour le calcul de la force électrostatique, to résultat est faux parce que tu confonds la tension U=1V qui existe entre les plaques avec la valeur E du champ électrique.

F = qE est la bonne relation.
Il te faut calculer la bonne valeur de E pour trouver celle de F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !