Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La force électrique

Posté par
believee
13-12-14 à 11:23

Bonjour!

Alors, voici mon exercice:
"Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliards de milliards de milliards de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a 2 espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles d'espèces différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique... Toute matière est un mélange constitué de protons et d'électrons qui s'attirent et se repoussent. L'équilibre est si parfait cependant que, lorsque vous vous tenez près de quelqu'un d'autre, vous ne sentez aucune force."

1)a. En considérant un photon et un électron appartenant tous deux à un atome, calculer l'ordre de grandeur de la norme de la force gravitationnelle Fg s'exerçant entre le proton et l'électron.

Données: e=1,6*10^-19C        G= 6,7*10^-11              k=9,0*10^9


Je pensais utiliser la formule Fg= G * (Ma/Mb)/AB^2

Le problème, c'est que je ne connais pas la distance entre un proton et un électron ... Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait? Mon raisonnement est-il bon?

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : La force électrique 13-12-14 à 11:54

Bonjour,

Il te manque de nombreuses données (ou tu ne les as pas recopiées) :

Va voir dans ce topic : Exercice de Physique

Posté par
picard
re : La force électrique 13-12-14 à 12:04

Bonjour.

Citation :
1)a. En considérant un photon et un électron appartenant tous deux à un atome
Non !

1)a. En considérant un proton et un électron appartenant tous deux à un atome

Au revoir.

Posté par
believee
re : La force électrique 13-12-14 à 13:03

Merci Coll pour ta réponse. Je suis d'accord qu'il me manquait des données, mais je n'ai toujours pas trouvé la valeur de la distance proton/électron. Dans le topic, il me parle de la distance proton/électron de l'atome d'hydrogène. Est-ce que c'est la même pour tous les atomes?

Posté par
Coll Moderateur
re : La force électrique 13-12-14 à 13:06

Tu peux utiliser R = 5,0.10-11 m = 50 pm comme valeur pour ton calcul.

Posté par
believee
re : La force électrique 13-12-14 à 13:08

Ok super, merci beaucoup! C'est quand même bizarre que la valeur ne soit pas mentionnée dans l'exercice...

Posté par
Coll Moderateur
re : La force électrique 13-12-14 à 13:13

Cet exercice est habituellement posé d'une autre manière : il faut comparer les intensités des forces d'interaction gravitationnelle et électromagnétique. Et alors... il n'y a pas besoin de connaître cette distance !

Posté par
believee
re : La force électrique 13-12-14 à 13:48

C'est ce que j'avais vu en cherchant sur internet ! Merci beaucoup en tous cas!

Posté par
Coll Moderateur
re : La force électrique 13-12-14 à 13:52

Et quelle est donc ta réponse ?

D'autre part, quelle est la suite de l'énoncé ?

Posté par
believee
re : La force électrique 13-12-14 à 14:16

Je vous répondrai demain si cela ne vous dérange pas ... Il faut que je travaille sur autre chose !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !