Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fermentation alccolique

Posté par
isovic
17-10-10 à 16:09

bonjour

Sous l'effet de levures, le glucose et le fructose d'u jus de fruits sont transformés en éthanol et dioxyde de carbone.

1.Ajuster les nombres stoechiometriques de la réaction chimique-appelée "réaction de Gay-Lussac"-modélisant cette transformation ; la formule moléculaire du glucose ou du fructose est C6 H12 O6, celle de l'éthanol formé est C2 H6 O .

2. Un litre de jus d'oranges contenait initialement une masse totale m i =100g de glucose et de fructose . Conservé dans certaines conditions , il a été le siége d'une fermentation alcoolique. Par une méthode expérimentale , on adéterminé la masse d'éthanol formé de m f=15g .

a.etablir un tableau d'évolution décrivant la transformation de l'état initial à l'état final.

b. quelle est la masse des sucres restant à l'état final?

c.quel est le volume de dioxyde de carbone libéré au cours de cette fermentation?On prendra Vm=24L.mol-1

réponse :

1.C6H12O6----->2C2H6O+2CO2

aidez moi svp merci je doit le rendre pour demain

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 16:48

Y a personne ou koi svppppppp

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 16:52

Qu'as-tu trouvé au 1. ?

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 16:52

oups, je voulais dire au a.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 16:57

j'ai fait le tableau d'avancement


             avancement - C6 H12 O6 +C6 H12 O6 => 4 C2 H6 O +4 CO2
Etat initial  x=0       -      ni=(c6h1206)     -  0           0  
Etat final    xmax      -      ni(C6H12O6)-xmax -   =xmax   -  -xmax

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 16:59

je sait pas comment faie comment on calcule j' était absent quand  ils on faits sa

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 17:05

Pourquoi multiplier par 2 les coeff stoechiométriques ?

C6H12O62C2H6O2CO2
Etat initialni00
ni-x2x2x
Etat final02xmax2xmax


A partir de m f=15g éthanol, tu trouves la quantité d'éthanol produite (en mol).
Tu trouves ensuite x.
x est la quantité de glucose qui a réagi
de x tu en déduis la masse de glucose qui a réagi

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 17:53

3.12*10^0

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 17:59

Késako ?

Je trouve qu'il reste 70,7g de glucose.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 17:59

pourriez vous me corriger merci

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:02


Comment tafé

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:10

Citation :
A partir de m f=15g éthanol, tu trouves la quantité d'éthanol produite (en mol).
Tu trouves ensuite x.
x est la quantité de glucose qui a réagi
de x tu en déduis la masse de glucose qui a réagi

Je t'ai mis les étapes, à toi de faire le reste.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:18

n=15/96  ?

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:34

C'est quoi 96 ?
Explique ce que tu fais.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:40

M C6H12O6 = 6*6+12+6*8=96mol.g-1

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:43

15g est la masse d'éthanol, pas de sucre.

La masse molaire du carbone est 6g/mol ?

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:46

L'etahnol c'est : C02H6O  

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 18:53

Si tu ne fais pas d'effort, je vais pas en faire non plus.

Tu cherches à connaître la quantité d'éthanol formé.

Tu as la masse m = 15g
Tu dois calculer la masse molaire M de l'éthanol pour ensuite trouver la quantité n d'éthanol formé.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:02

Dsl

M ethanol alors c'est 26g.mol

n=m/M    donc 15/26 =0.57 mol

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:09

Ta masse molaire est fausse : la masse molaire atomique du carbone est de 12g/mol. Cherche pour H et O.

Si je me suis pas trompé dans le calcul, tu devrais trouver n = 0,326 mol.

Ca correspond à 2x dans ton tableau : n = 2 x
Tu trouves x qui est la quantité de glucose qui a réagit.
En ayant cette quantité, tu peux trouver la masse qui a réagi en utilisant la masse molaire du glucose.
Je trouve 29,3g.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:22

AAAAAAAAAAAAAAAAAH dsl je me suis tromper ok ok  np

M c2h6o= 46g.mol

Donc  n=15/46=0.326

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:25

aprés :

n=2x
0.326=2x
x=0.163 mol     1.63*10^-1

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:27

Mglucose=180g.mol

Jarrive plus la

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:55

Tu cherches quoi maintenant ?

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 19:58

"En ayant cette quantité, tu peux trouver la masse qui a réagi en utilisant la masse molaire du glucose."

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:02

je cherche comment ta trouvé 29.3 g

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:08

Citation :
x=0.163 mol

Citation :
Mglucose=180g.mol

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:09

0.163*180 = 29.34 okéééé merci bcp

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:15

mtn le c

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:25

Tu cherches le volume, tu as le volume molaire.
Tu as besoin de qou d'autre ?

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:34

Vm=m/v   on a  15g  et 24g.mol

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:36

donc v=m*Vm ?

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:43

Non il fo trouver la masse du carbone dabord c'est sa

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:54

Vm = V / n

Il te manque n. Regarde ton tableau d'avancement, il est noté.

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 20:59

24=v/0.163

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 21:00

v=3.91

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 21:02

n=V/Vm
V=0,33*24=7,92L de C02

Posté par
physix
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 21:14

Oui

La quantité de CO2, c'est 2x = 0,326 mol

Donc V = 0,326 x 24 = 7,8L

Posté par
isovic
re : La fermentation alccolique 17-10-10 à 21:16

Merci Beaucoup de m'avoir aidez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !