Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Dynamique

Posté par
Lea1504
29-05-20 à 14:39

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique mais je pense mettre trompé pour mon dernier calcule au niveau de le conversion entre les N et tout ce qui est gramme, seconde, mètre et mètre par seconde au carré. Voici l'énoncé et mon procédé.


Un engin doit être catapulté et quitter le rail de la catapulte, long de 30 m, à la vitesse de 144 km/h. Sachant que la mesure moyenne de la force qui actionne cette catapulte est de 80000 N, calculer la masse de l'engin.


Données :

Masse = ?
Longueur du rail : 30m
Vitesse de la catapulte = 144 km/h ou 40 m/s
Force de la catapulte = 80 000 N


Etapes de réflexions :

Formule initiale -> Force = Masse . Accélération
La formule devient -> Masse = Force : Accélération
(on a la force 80 000N mais pas l'accélération)
Pour trouver l'accélération -> Accélération = delta vitesse : delta temps
(on a la vitesse = 144 km/h mais pas le temps)
Pour trouver le temps ->Temps = Espace Parcouru : Vitesse


Calcules :

30 m : 40 m/s = 0,75 secondes

40 : 0,75 = 53,3333333 m/s²

80 000 N : 53,3333333 m/s² = 1 500 g ou 1,5 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : La Dynamique 29-05-20 à 15:04

Bonjour,

Pourquoi ne pas utiliser le théorème de l'énergie cinétique ?

\dfrac{1}{2} \times m \times (v_f^2 - v_i^2) = F \times d

F = 80 000 N
vf = 40 m/s
vi = 0 m/s
d = 30 m

Posté par
Lea1504
re : La Dynamique 29-05-20 à 15:15

Bonjour, je n'ai pas vue le théorème de l'énergie cinétique ... et je pense que mon prof ne voudra pas, il aime les transformations de formules ah ah

Posté par
Lea1504
La Dynamique 29-05-20 à 17:13

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique mais je pense mettre trompé pour mon dernier calcule au niveau de le conversion entre les N et tout ce qui est gramme, seconde, mètre et mètre par seconde au carré. Voici l'énoncé et mon procédé.


Un engin doit être catapulté et quitter le rail de la catapulte, long de 30 m, à la vitesse de 144 km/h. Sachant que la mesure moyenne de la force qui actionne cette catapulte est de 80000 N, calculer la masse de l'engin.


Données :

Masse = ?
Longueur du rail : 30m
Vitesse de la catapulte = 144 km/h ou 40 m/s
Force de la catapulte = 80 000 N


Etapes de réflexions :

Formule initiale -> Force = Masse . Accélération
La formule devient -> Masse = Force : Accélération
(on a la force 80 000N mais pas l'accélération)
Pour trouver l'accélération -> Accélération = delta vitesse : delta temps
(on a la vitesse = 144 km/h mais pas le temps)
Pour trouver le temps ->Temps = Espace Parcouru : Vitesse


Calcules :

30 m : 40 m/s = 0,75 secondes

40 : 0,75 = 53,3333333 m/s²

80 000 N : 53,3333333 m/s² = 1 500 g ou 1,5 kg

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : La Dynamique 29-05-20 à 17:24

Le multi-post n'est pas toléré sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La Dynamique 29-05-20 à 17:38

Concernant ta proposition, la deuxième loi de Newton approchée est effectivement à ton programme :

m \times \dfrac{\Delta v}{\Delta t} = F
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow m = F \times \dfrac{\Delta t}{\Delta v} 
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow m = F \times \dfrac{\Delta t}{v_f - v_i}

avec v_i = 0

et v_f = \dfrac{d}{\Delta t} \Leftrightarrow \Delta t = \dfrac{d}{v_f}

\Leftrightarrow m = F \times \dfrac{\dfrac{d}{v_f}}{v_f} = \dfrac{d}{v_f^2}

Application numérique : m = 80 ~ 000 \times \dfrac{30}{40^2} = 1 ~ 500 ~ kg

Il y avait donc juste une erreur sur l'unité du résultat.

Ce faisant, tu constates que le calcul est plus immédiat avec le théorème de l'énergie cinétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !