Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Dynamique

Posté par
Lea1504
14-05-20 à 16:07

Bonjour, j'ai reçu un exercice sur la dynamique. j'ai essayé de faire l'exercice mais ma réponse n'ai pas possible pouvez-vous m'aider :

Exercice -->
Un train de 500 tonnes roulant à 81 km/h ralentit pour stabiliser sa vitesse à 27 km/h en 20 s. Calculer la valeur de la force de freinage.

Ma réponse (pas sûr de la réponse) -->
27 km/h : 3,6 = 7,5 m/s

accélération (m/s²) = delta vitesse (m/s) : delta temps (s)
a = 7,5 : 20 = 0,375 m/s²

force (N) = masse (kg) . accélération (m/s²)
F = 500 000 . 0,375 = 187 500 N

Posté par
odbugt1
re : La Dynamique 14-05-20 à 16:56

Bonjour,

Tu as calculé l'accélération du train à l'aide de sa vitesse en fin de freinage au lieu d'utiliser sa variation de vitesse sur la totalité de la phase de freinage.

Posté par
Lea1504
re : La Dynamique 14-05-20 à 19:44

D'accord donc je dois faire a = (7,5-0) : (20 - 0)

0 pour l'arrêt du train ...
mais j'ai donc tjrs la même réponse 🤔
La variation c'est bien une soustraction ?

Posté par
odbugt1
re : La Dynamique 14-05-20 à 21:17

Cette fois tu "inventes" que le train passe de 27 km/h à l'arrêt.
Je te conseille de lire l'énoncé plutôt que de l'imaginer !

Au fait :
Tu as raison la variation est une soustraction.
Variation d'une grandeur = Sa valeur finale - Sa valeur initiale.

Posté par
Lea1504
re : La Dynamique 15-05-20 à 09:32

Je me sens tellement bête, j'ai complètement oublié une donnée.
J'ai donc refait l'exercices comme vous me l'avez donnée, voici mon procédé et ma réponse :

27 km/h : 3,6 = 7,5 m/s     81 km/h : 3,6 = 22,5 m/s
accélération (m/s²) = delta vitesse (m/s) : delta temps (s)
a = (7,5 - 22,5) : 20 = 0,75 m/s²

500 tonnes = 500 000 kg
force (N) = masse (kg) . accélération (m/s²)
F = 500 000 . 0,75 = 375 000 N

Ca me paraît impossible ...

Posté par
odbugt1
re : La Dynamique 15-05-20 à 09:59

La démarche est correcte.
L'accélération a = (7,5 - 22,5) / 20 = - 0,75m/s²  est négative ce qui s'explique par le fait que le mouvement du tain est décéléré

Le module de la force de freinage est :
F = 5.105 * |-0,75| = 3,75.105 N
Ce n'est pas si étonnant d'obtenir une valeur élevée : Il s'agit de ralentir un train de 500 tonnes

Si le même problème s'était posé pour une automobile de 1200 kg une force de 900N aurait suffi.

Posté par
Lea1504
re : La Dynamique 15-05-20 à 10:42

Ahhhh d'accord merciii pour votre aide et pour vos explications
À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !