Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La dureté de l'eau

Posté par
cacauette79
07-04-18 à 15:04

Bonjour,
Après avoir passé plusieurs minutes à faire un exercice, je me retrouve bloqué. Les consignes sont simples mais les résultats que je trouve me laisse perplexe.

EXERCICE:

Minéralisation caractéristique en mg/L
CALCIUM : 468MAGNESIUM : 74,5Sodium/Na : 9,4
Sulfate /SO-2+4 : 1121Hydrogénocarbonate HCO-3: 372Nitrate/NO-3: 2,9


On vous demande d'étudier la dureté de l'eau Contrex pour cela :

1- Donner les formules des ions calcium et magnésium

Ions Calcium : [Ca2+]
Ions Magnésium : [Mg2+]


2- Relever les concentrations Massique Cm de ces deux ions (en mg/L)? Les convertir en g/L.
Concentration massique calcium :
- En mg/L : 468
- En g/L : 0,465

Concentration massique magnésium :
- En mg/L : 74,5
- En g/L : 0,0745


3- Sachant que [Ca2+] = Cm/40,1 et que  [Mg2+] = Cm/24,3, calculer les concentrations molaire de ces deux ions.
Ca2+=  Cm/40,1
Ca2+=  0,468/40,1
Ca2+=  0,011 mol/L

Mg2+=  Cm/24,3
Mg2+=  0,0745/24,3
Mg2+= 0,003 mol/L


4- Sachant que TH = ([Ca2+] + [Mg2+])/10-4, calculer le titre hydrotimétrique de l'eau de contrex en °F.

(0,011+0,003)/10-4= 140 °F.

Voici le résultat qui me bloque, une eau à 140°F. Ce qui me rend perplexe c'est qu'une mention dans mes cours dit clairement "Les eaux courantes ont une dureté comprise entre 0°F et 50°F.". Mes résultats sont t'ils bon ou non ?

Posté par
odbugt1
re : La dureté de l'eau 07-04-18 à 15:30

Bonjour Cauette,

Tes calculs sont bien menés, mais certains résultats ne sont pas présentés correctement qu point de vue de la précision :
Exemple :  [Ca2+] = 0,468 / 40,1 = 0,01167 mol/L devrait être arrondi à 0,0117 mol /L ( 3chiffres significatifs et non 2 comme dans ton résultat) . C'est encore pire pour [Mg2+]

Ne sois plus perplexe :
L'eau Contrex n'est pas une eau courante !
Regarde par exemple ici (paragraphe 4) :

Posté par
cacauette79
re : La dureté de l'eau 07-04-18 à 15:36

merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !