Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : la dimension et énergie cinétique 10-09-07 à 18:46

Bonsoir,

Je n'ai de chance de pouvoir expliquer que... si je comprends la question
Je ne comprends pas ta question.

Posté par
sincerebro
dimensions 15-09-07 à 15:02

Bonjour, je n'arrive pas à déterminer les dimensions suivantes :
- [ champ magnétique ]
- [flux du champ magnétique ]
- [0 ] sachant que 0
- [ µ0 ]
- [ 1/(00)]

Cela fait beaucoup je sais, mais lundi je vais avoir une interrogation dessus, alors j'ai vraiment de savoir comment on parvient à calculer ses dimensions. Merci infiniment.

Posté par
Coll Moderateur
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:10

Bonjour,

Je t'ai écrit (le 7 à 19 h 33, message 1243892) la méthode. Tu ne peux répondre que si tu sais employer chacune de ces grandeurs dans une relation avec d'autres grandeurs dont tu connais les dimensions. Il n'y a pas d'autre méthode.
En quelle classe es-tu ? As-tu déjà employé ces grandeurs ?

Posté par
sincerebro
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:13

je suis en première S et non je n'ai j-amais employé ces grandeurs.
Je ne connais pas la formule qui nous permet d'obtenir un champ magnétique, de même pour le flux du champ magnétique.
Et les autres notations, je ne connais pas leur signification.

Posté par
Coll Moderateur
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:20

On ne peut pas te demander d'établir les dimensions de grandeurs que tu ne connais pas.

Si tu veux travailler sans comprendre, tu peux chercher dans quelles relations (dans quelles "formules") on trouve ces grandeurs. Mais je ne trouve pas cela intelligent.

Posté par
sincerebro
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:27

En fait, notre professeur de physique pense qu'on est tous des génies, alors il nous fait faire des trucs qu'on a jamais appris et qui sont extrêmement compliqué car il ne veut pas se tenir au programme édicté par l'Etat, soit-disant trop faible.

Tu ne pourrais pas me donner la formule du champ manétique, j'ai cherché dans mon manuel scolaire mais il n'est pas écrit !

J'ai un faible niveau, j'en suis consciente mais si je te demande de l'aide, c'est justement pour essayer de comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:35

1) je ne trouve pas du tout que ton niveau soit faible ; vraiment pas du tout.

2) OK, mais je maintiens que ce n'est pas intelligent :

Quand une charge q de 1 coulomb se déplace à la vitesse v de 1 m.s-1 dans un champ magnétique B de 1 tesla (c'est l'unité de champ magnétique), il s'exerce sur elle une force F de 1 newton.

Tu peux utiliser cette relation pour établir la dimension de B :
F = q.v.B

Posté par
sincerebro
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 15:51

J'en prends note ! Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : la dimension et énergie cinétique 15-09-07 à 18:30

Ça se calme et j'ai une minute pour la suite, si tu y tiens vraiment.

La dimension du flux magnétique peut être obtenue en considérant une relation telle que :

3$ \Phi\,=\,B.S

3$ \Phi est le flux magnétique en weber (symbole Wb) B est un champ magnétique en tesla (symbole T) et S est une surface en m2

Considérant le champ magnétique dans un solénoïde, une relation te permet de connaître la dimension de 3$ \mu_0 la perméabilité du vide.

3$ B\,=\,\mu_0\,n\,I

B est le champ magnétique en tesla
n est un nombre de spires par unité de longueur
I est l'intensité du courant électrique en ampère

Enfin la dimension de la permittivité du vide 3$ \epsilon_0 s'obtient en considérant par exemple l'expression :

3$ \epsilon_0 \mu_0 c^2\ =\ 1

c étant la célérité de la lumière dans le vide (en m.s-1 dans les unités SI)

Posté par
sincerebro
re : la dimension et énergie cinétique 16-09-07 à 23:23

Oh merci! je viens juste de me reconnecter depuis la dernière conversation.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !