Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la dilution de l'eau de javel

Posté par
bikette77
26-10-16 à 16:33

Bonjour, j'ai un exercice de chimie qui me pose problème... Voici l'énoncé :
L'eau de javel présente dans un berlingot est trop concentrée, C=0,585 mol.L, pour être utilisée directement; elle doit donc être diluée. L'eau de javel du berlingot est diluée 15 fois pour préparer 300mL de solution d'eau de javel diluée.

1) Calculer le volume de solution du berlingot à prélever.
2) Calculer la concentration de l'eau de javel diluée.

Merci d'avance de m'aider face à cet exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : la dilution de l'eau de javel 26-10-16 à 17:50

Salut,

Voici un rappel de cours sur le sujet :

[lien]

Lis attentivement cette fiche, et propose-moi tes pistes de résolution de cet exercice.

Posté par
bikette77
re : la dilution de l'eau de javel 27-10-16 à 11:09

Merci d'avoir pris le temps de regarder mon exercice!

Alors j'ai trouvé quelque chose mais je ne suis pas sûr de ma réponse, la voici:

1) Vmère= Vfille/ x= 300* 10-3 (puissance)/ 15= 0,02 mL

Cependant je trouve ce résultat incohérent..

2) Cfille= Cmère/x= 0,585/15= 0,039 mol.L

Posté par
gbm Webmaster
re : la dilution de l'eau de javel 27-10-16 à 14:07

Je vais te donner un moyen de vérification de tes résultats :

l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en eau de javel, donc tu peux vérifier si

Cmère x Vmère = Cfille x Vfille

Si c'est le cas --> TB !

Sinon, rejette un coup d'oeil à la fiche



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !