Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMIE)

Posté par
Groy
01-11-07 à 20:42

Bonjour, j'aimerai avoir vos lumières sur un exercice de chimie, sur l'étude conductimétrique pour déterminez sa constante d'équilibre.
Seul les 3 premières questions je comprends, suite a cela je pourrais faire les autres.
Alors je poste juste les question dont je ne comprend pas

Enoncé :

On mesure, à 25°C, la conductivité d'une solution d'acide éthanoïque de concentration C2 = 1,0 x 10-1 mol.L-1.
Le conductimètre indique : = 5,00 x 10-2 S.m-1.
On rappelle l'équation de la réaction entre l'acide éthanoïque et l'eau :
CH3CO2H(aq) + H2O(l) = CH3CO2-(aq) + H3O+(aq)


1. On néglige toute autre réaction chimique.
Cites les espèces ioniques présentent dans cette solution.
Donner la relation liant leur concentration molaire.

Les espèces ioniques présentent dans cette solution sont, l'ion oxionium H3O+(aq) et l'ion éthanoate CH3CO2-(aq).
Là je ne vois pas quel relation les liant a part que leurs concentration sont égales, soit [H3O+(aq)] = [CH3CO2-(aq)]


2. Donner l'expression littérale de la conductivité de la solution en fonction des concentrations molaires finales en ions oxonium et en ions éthanoates.

= i . [Xi]
= \lambda_{(H_3O^+)} . [H3O+] + \lambda_{(CH_3CO_2^-)} . [CH3CO2-]
= [H3O+] . (\lambda_{(H_3O^+)} + \lambda_{(CH_3CO_2^-)})

3. Donner l'expression littérale permettant d'obtenir les concentrations molaires finales des ions en fonction de la conductivité , et des conductivitées molaires ioniques \lambda_{(H_3O^+)} et \lambda_{(CH_3CO_2^-)}.
Déterminer la valeur de la concentration molaire finale en ions oxonium et éthanoate en mol.m-3, puis en mol.L-1

Alors là j'ai vraiment rien compris ^^

Merci de bien vouloir m'aider

Groy

Posté par
Groy
re : La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMI 01-11-07 à 20:49

J'ai oublié des données.

Données : condtuctivités molaire ioniques à 25°C :
\lambda_{(H_3O^+)} = 35,9 x 10-3 S.m2.mol-1
\lambda_{(CH_3CO_2^+)} = 4,1 x 10-3 S.m2.mol-1

Posté par
lulu83
re : La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMI 01-11-07 à 20:54

bonsoir , bin pour la question 3) il n'y a plus qu'a utiliser la relation que tu as ecrit dans la question 2 , sauf que l'on cherche [H3O+]

Posté par
Groy
re : La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMI 01-11-07 à 20:55

Bonsoir lulu, ou sinon tout le reste est bon?

Merci Groy

Posté par
lulu83
re : La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMI 01-11-07 à 20:57

oui ca ma l'air bon

Posté par
Groy
re : La constante d'équilibre par l'étude condutimétrique (CHIMI 01-11-07 à 23:20

Je trouve un résultat assez bizarre.

[H3O+] = -1 . 10-2 mol.m-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !