Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la concentration molaire en g/L

Posté par
torsiond1couy
17-03-22 à 21:17

Bonjour, j'ai trouvé le bon résultat b mais je ne sais pas is j'ai utilisé la bonne méthode , j'aurai du utilisé c = n/v ?


"Question 4. L' étiquette d' une eau minérale renseigne une concentration en ions calcium de
90,0 mg/L et en ions hydrogénocarbonate de 122 mg/L.
Que valent respectivement les concentrations molaires en ions calcium et en ions
hydrogénocarbonate ?
A. 2, 00 x 10-3 mol/L et 2, 25 x 10-3 mol/L
B. 2, 25 x 10-3 mol/L et 2, 00 x 10-3 mol/L"

Voici la méthode que j'ai utilisé

la concentration molaire en g/L

Posté par
odbugt1
re : la concentration molaire en g/L 17-03-22 à 22:29

A partir de la définition de la concentration massique C et de la concentration molaire C'
C = m / V     ;     C' = n / V
et de la relation  n = m / M
on démontre que C' = (1/M) C

Pour Ca2+  :           C' = ( 1/40) * 90.10-3 = 2,25.10-3 mol/L
Pour (HCO3)- :     C' = ( 1/61) * 122.10-3 = 2,00 . 10-3 mol/L

Posté par
torsiond1couy
re : la concentration molaire en g/L 24-03-22 à 13:03

odbugt1 @ 17-03-2022 à 22:29

A partir de la définition de la concentration massique C et de la concentration molaire C'
C = m / V     ;     C' = n / V
et de la relation  n = m / M
on démontre que C' = (1/M) C

Pour Ca2+  :           C' = ( 1/40) * 90.10-3 = 2,25.10-3 mol/L
Pour (HCO3)- :     C' = ( 1/61) * 122.10-3 = 2,00 . 10-3 mol/L



Merci encore pour la réponse et formule super claire !
Au final la concentration massique c'est quasiment la meme chose que la masse volumique ? (sauf que la masse volumique est en cm3-ml il me semble ?)  .

Posté par
odbugt1
re : la concentration molaire en g/L 24-03-22 à 14:50

Citation :
Au final la concentration massique c'est quasiment la meme chose que la masse volumique ?
Non


La concentration massique concerne les solutions :
C = m/V  avec m la masse de soluté et V le volume de la solution
Exemple : On a dissout 0,5g de sel de cuisine dans 200mL d'eau.
La concentration massique de la solution C = 0,5 / 0,2 = 2,5 g/L
Remarque 2,5g/L = 2,5 kg/m³

La masse volumique µ concerne une substance quelconque:
µ =m' /V' avec m' la masse de cette substance et V' son volume
Exemple : Un morceau de cuivre a une masse m' de 45g, son volume V' = 5cm³
Sa masse volumique est µ = m' /V' = 45 / 5 = 9g/cm³
Remarque 9g/cm³ = 9000 kg/m³

Posté par
torsiond1couy
re : la concentration molaire en g/L 24-03-22 à 17:19

odbugt1 @ 24-03-2022 à 14:50

Citation :
Au final la concentration massique c'est quasiment la meme chose que la masse volumique ?
Non


La concentration massique concerne les solutions :
C = m/V  avec m la masse de soluté et V le volume de la solution
Exemple : On a dissout 0,5g de sel de cuisine dans 200mL d'eau.
La concentration massique de la solution C = 0,5 / 0,2 = 2,5 g/L
Remarque 2,5g/L = 2,5 kg/m³

La masse volumique µ concerne une substance quelconque:
µ =m' /V' avec m' la masse de cette substance et V' son volume
Exemple : Un morceau de cuivre a une masse m' de 45g, son volume V' = 5cm³
Sa masse volumique est µ = m' /V' = 45 / 5 = 9g/cm³
Remarque 9g/cm³ = 9000 kg/m³


ah oui c'est noté !
merci bien . Il me semble que la masse volumique c'est en référence à la masse volumique de l'eau qui est d'1g/ml.
En gros le cuivre plongé (?)dans l'eau a une masse volumique de 9g/ml (cm3) ?  

Merci encore

Posté par
odbugt1
re : la concentration molaire en g/L 24-03-22 à 19:03

La masse volumique du cuivre reste la même que ce métal soit plongé dans l'eau ou non.
Sa valeur ( à 20°C ) est proche de 9 g/cm³

On peut comparer ( à 20°C) la masse volumique du cuivre ( 9g/cm³ ) avec celle de l'eau ( 1g/cm³ ) et remarquer qu'elle est 9 fois plus grande.
On dit alors que la densité du cuivre par rapport à l'eau est égale à 9 ( pas d'unité)

Posté par
torsiond1couy
re : la concentration molaire en g/L 25-03-22 à 10:53

odbugt1 @ 24-03-2022 à 19:03

La masse volumique du cuivre reste la même que ce métal soit plongé dans l'eau ou non.
Sa valeur ( à 20°C ) est proche de 9 g/cm³

On peut comparer ( à 20°C) la masse volumique du cuivre ( 9g/cm³ ) avec celle de l'eau ( 1g/cm³ ) et remarquer qu'elle est 9 fois plus grande.
On dit alors que la densité du cuivre par rapport à l'eau est égale à 9 ( pas d'unité)


AH oui merci je confondais avec la densité et son rapport à la masse volumique liée à l'eau, grace à toi les pièces du puzzle ,de la chimie, prennent petit à petit la bonne place.

Posté par
torsiond1couy
re : la concentration molaire en g/L 29-03-22 à 18:18

Salut odbugt1 , afin d'éviter l'ouverture d'un nouveau topic (à moins que ce soit nécessaire) car le problème est du meme type avec la concentration molaire d'un soluté dans une solution totale . :
Question 6." On mélange 20 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre(II) 1,0 mol/L et 20 mL
d'une solution aqueuse de phosphate de sodium 0,20 mol/L.
Parmi les propositions suivantes, laquelle est correcte ?
A. La concentration en ions phosphate dans la solution finale est de 0,20 mol/L.
B. La concentration en ions cuivre(II) dans la solution finale est de 0,05 mol/L.
C. La concentration en ions sulfate dans la solution finale est de 0,10 mol/L.
D. La concentration en ions sodium dans la solution finale est de 0,30 mol/L"

Mon raisonement :
Déjà le sulfate de cuivre 2 sera supérieur au phosphate car il a 1mol/L et le phosphate de sodium a une concentration 5 fois moindre : doncc C et B faux.
et le A) a normalement + de mol que le D) , c'est à dire que ions phosphate ont une concentration molaire plus élevé  que l'ion Cuivre dans la molécule de phosphate de cuivre 2 en raison de la masse atomique supérieur du phosphate et de son coeff stochiometrique supérieur donc ce n'est pas  la réponse A .

Par élimination j'ai trouvé la bonne reponse D.



Mais quand j'essaie de le prouver par un calcul j'échoue avec ce résultat :
C' = 1/M * C
C = m/v

en formule  ioniques(sans tenir compte des exposant negatifs et positifs de valence)1Na 3PO
Na= 22g/mol
22g/mol = 4g/0.2moL
C'+ 1/22 * 4/0.02 = 9 et quelques

Merci

Posté par
odbugt1
re : la concentration molaire en g/L 29-03-22 à 19:10

Le règlement du forum est formel :
Un exercice ( et un seul ) par topic.
Il te faut donc comme tu l'as pressenti créer un nouveau sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !