Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la concentration et solutions electrolytiques

Posté par
Maryame
09-11-19 à 11:18

Bonjour à tous pouvez-vous m'aider s'il vous plait à resoudre ce problème
le sulfate de fer hydraté est un solide verdatre de formule FeSO4,yH2o.On veut determiner le nombre de molécules d'eau y.on preleve une certain masse de sulfate de fer hydraté que l'on déshydrate.
A partir s'une masse de 13.9g de sulfate fe fer hydraté, on obtient 7.6g de sulfate anhydré de FeSO4.calculer la valeur de y

merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 11:47

Peut être pourrait tu exposer où tu en es de tes recherches.
Ce serait plus facile pour t'aider et plus conforme au règlement de ce forum.

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 11:52

on a m(FeSO4,yH2O)=13.9g
et m(FeSO4)=7.6g
donc m(yH2o)=13.9-7.6=6.3g
puis j'ai calculé la quantité de matiere de FeSO4 en calculant M(FeSO4)
M(FeSO4)=151.8g/mol
donc n=0.05
puis je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 12:15

Tu as calculé (bonne idée !) la masse molaire Manh du sulfate de Fer anhydre : 151,8 g/mol
Fais de même avec la masse molaire Mhyd du sulfate de Fer hydraté.
Comme tu ne connais pas " x " exprime le résultat en fonction de " x "

Le rapport Manh / Mhyd  est égal au rapport des masses mesurées dans l'échantillon ( 7,6g et 13,9g)
On en déduit la valeur de " x "

Remarque : Le titre que tu as choisi pour ce topic n'a guère de rapport avec cet exercice

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 12:20

mais quelle relation lie la masse molaire any et hydr ave les masses d'echantillon

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 13:32

J'ai répondu à cette question avant même que tu la poses (09-11-19 à 12:15) :

Citation :
Le rapport Manh / Mhyd  est égal au rapport des masses mesurées dans l'échantillon ( 7,6g et 13,9g)

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 13:34

pardon mais jn'ai pas bien compris

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 13:43

Il m'est difficile d'être plus clair :

1) "Le rapport" ( c'est à dire la division, la fraction ....)  Manh / Mhyd

2) "est égal à" ( C'est à dire avoir la même valeur que ....)

3) "au rapport des masses" ( c'est à dire la division, la fraction ....) entre 7,6g et 13,9g

Ou est la difficulté de compréhension ?

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 13:45

ça veut dire Many/Mhydr=7.6/13.9
mais d'ou vient cette relation tu peux m'expliquer

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 14:11

Cette relation exprime le fait que la proportion en masse d'eau dans le sulfate de fer anhydre et le sulfate de fer hydraté est la même dans un échantillon quelconque et dans une mole.

Many / Mhyd = many / mhyd

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 14:13

quelle est la relation original
et est-ce vrai pour tout les echantillons

Posté par
Maryame
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 14:51

j'ai trouvé que y=4.611..
est ce que je prend 4 ou bien 5
je pense que 4 est bien valide que 5
est-cela est vrai

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 09-11-19 à 17:04


Ton résultat est faux.
Expose le détail de ton calcul si tu veux qu'on localise la source de l'erreur.

Posté par
walid3034
re : la concentration et solutions electrolytiques 01-01-21 à 00:13

J ai une question quelle est la demonstration de cette formule :
Many / Mhyd = many / mhyd??????

Posté par
odbugt1
re : la concentration et solutions electrolytiques 01-01-21 à 15:59

J'ai déjà répondu trois fois à cette question !  (09-11-19 à 12:15 puis à 13:43 puis à 14:11)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !