Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La concentration

Posté par
Maette75
07-09-10 à 19:30

Bonsoir,
J'aimerai savoir quelle est la difference entre la concentration noté C et la concentration effective noté [ ]entre crochets et comment les calculer s'il vous plait ?

Posté par
-Romane-
re : La concentration 07-09-10 à 19:48

La concentration notée c est la concentration apportée, c'est à dire la concentration en soluté apporté, c'est égal à la quantité de matière de soluté introduit/ volume de solution.
Ex :
On dissout totalement n mol de CaF2(s) pour faire V ml de solution
On a donc CaF2 ---> Ca 2+ + 2 F-
la concentation effective en ion Ca2+ notée [Ca2+]= n/v
par contre [F-]=2n/V (à cause du 2 souligné dans l'équation)
Tu a compris?

Posté par
Maette75
la concentration 07-09-10 à 19:55

Oui merci beaucoup
alors si je recapitule pour calculer la concentration C on utilise la formule C=n/V et pour calculer la concentration effective des ions on utilise l'equation de la dissolution puis on utilise la meme formule
c'est ça ??
la concentration C c'est pour les molécules et la concentration effective c'est pour les ions ??

Posté par
-Romane-
re : La concentration 07-09-10 à 20:01

"la concentration C c'est pour les molécules et la concentration effective c'est pour les ions ??" non, la concentration effective n'est pas que pour les ions

Posté par
Maette75
la concentration 07-09-10 à 20:03

ok merci beaucoup j'ai compri cela faisait longtemps que je me posais la question merci mille fois
Bonne soirée

Posté par
-Romane-
re : La concentration 07-09-10 à 20:08

Demande à ton prof si c'est pas clair-clair il aura peut être une autre/meilleure façon de t'expliquer.

Posté par
Maette75
la concentration 07-09-10 à 21:45

ok merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !