Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La combustion du methane

Posté par
Mathmath
05-11-16 à 18:24

Bonjour a tous j ai un dm a faire et je bloqe sur cet exercice.
Pouvez vous m aidez svp.

Le mathane est le constitant principal du gaz de ville. Comme tous les alcanes sa combustion complete dans le dipxygene de l air entraine  formation de dioxyde de carbone et de vapeur d eau.

1) ecrire lequation de combustion du methane

2) d apres l equation chimique quelle quantite de dioxyde de carbone est produite lors de la combustion d une mole de methane

3) si on brule 160g de methane quelle est alors la masse de dioxyde de carbone degagee ?

Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : La combustion du methane 05-11-16 à 19:15

1) As-tu écrit l'équation de combustion ?

Posté par
Mathmath
re : La combustion du methane 06-11-16 à 09:42

J ai mis CH4  + 2O2 = CO2 + 2H2O mais je ne suis vraiment pas sur

Posté par
Priam
re : La combustion du methane 06-11-16 à 10:34

1) D'accord.
2) D'après cette équation, une mole de méthane produit en brûlant une mole de dioxyde de carbone.
Il s'agit donc de calculer la masse molaire du dioxyde de carbone.

Posté par
Mathmath
re : La combustion du methane 06-11-16 à 10:45

Donc MCO2 = 12.0 + 2× 16.0
MCO2 = 44.0 g/mol ?

Posté par
Mathmath
re : La combustion du methane 06-11-16 à 10:47

Mais quest ce que le professeur attend quand il demande quelle QUANTITE de dioxyde de carbone est produite... ?

Posté par
Mathmath
re : La combustion du methane 06-11-16 à 11:05

Et jai peut etre une reponse pour la 3) :
M(methane) = MCH4
MCH4 = 12.0 + 4×1.0 = 16.0
Donc quand on brule 16.0 g de methane on produit 44g de CO2 donc si on brule 160g de mathane on  produit 440 g  de CO2 ?

Posté par
Priam
re : La combustion du methane 06-11-16 à 14:17

Tout cela me paraît juste.

Posté par
Mathmath
re : La combustion du methane 06-11-16 à 15:11

D accord merci beaucoup

Posté par
Priam
re : La combustion du methane 06-11-16 à 22:45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !