Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La chimie organique

Posté par
kiwilesmaths
30-04-09 à 18:27

Bonjour,
Alors voilà,j'ai commencé un exo mais comme je ne suis pas sur de mes premières réponses,je ne peut donc pas l'avancer:

Enoncé:
Un hydrocarbure contient 6 fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'hydrogène en masse. Sa masse molaire est de 84 g/mol
1)etablissez sa formule brute

réponse:
On sait que:
M=84g/mol
C=12
H=1
(je dois donc arriver à une formule brute de la forme CxHy)
désignons les atomes de carbones par la lettre x et ceux des hydrocarbures par la lettre y:
Résolvons le système à 2 inconnus:
6y=x
12x+y=84 (*6)

6y=x
72x+6y=504

On soustrait membre à membre:
6y-72x-6y=x-504

D'où,
x=7

ainsi, remplaçons x dans la premiere équation (ce qui nous donnera y):
y=1

2)représentez les formules semi developpées de 2 isomères : un linéaire et un ramifié
3)nommez ces 2 isomère

(je ne suis pas sûr de ma 1ère réponse pourriez-vous m'aidez svp)

Posté par
borneo
re : La chimie organique 30-04-09 à 19:56

Bonjour,

C7H1 n'existe pas...

Un hydrocarbure contient 6 fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'hydrogène en masse.

donc si x=1 (12g) y = 2

etc

On trouve x=6 et y = 12

6*12 = 72 (6 fois plus d'atomes de carbone que d'atomes d'hydrogène en masse)

Ton produit est donc C6H12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !