Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la célérité

Posté par
mae
12-09-10 à 15:40

Bonjour à tous,
Une petite question me chagrine,la voici:

A 0°C la célérité du son dans l'air est de 330m/s. Sachant que cette célérité v est proportionnelle à la racine carrée de la température absolue,calculer v à 20°C.

S'il vous plait pouvez-vous m'expliquer comment faire? merci

J'avais commencer en disant que dans ce cas ci v=d/T mais apparemment ce n'est pas cette formule.
Merci de bien vouloir m'éclairer.

Posté par
Marc35
re : la célérité 12-09-10 à 15:59

Bonjour,
3$C_0\,=\,k\sqrt{T_0}
3$C_{20}\,=\,k\sqrt{T_{20 }}

3$\Rightarrow\,\frac{C_{20}}{C_0}\,=\,\frac{\sqrt{T_{20 }}}{\sqrt{T_0}}

Posté par
vanninho
re 12-09-10 à 16:00

salut, la formule c'est :

v = v0\sqrt{\frac{T}{T_0}} sachant que v = célérité, v0 = célérité su son dans l'air , T0 = température à 0°

Posté par
J-P
re : la célérité 12-09-10 à 16:07

vanninho,

Ce n'est pas correct.
Ni la formule, ni les légendes qui l'accompagnent.

Posté par
mae
re : la célérité 12-09-10 à 19:59

Merci. J'ai néanmoins une autre question svp Marc35 , nous savons que T0 est 0°C donc je ne peut pas faire Racine carré de T20/ racine carréeT0. On ne peut rien diviser par 0

Posté par
J-P
re : la célérité 12-09-10 à 20:08

T est la température en Kelvin et pas en degrés centigrades.

0°C = 273 K et donc To = 273 K

et

20°C = 273 + 20 = 293 K et donc T20 = 293 K
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mae
re : la célérité 12-09-10 à 20:23

A ok merci je trouve v20=340.6 m/s . Admettons que je veuille calculer l'écart relatif pour la mesure réalisée quelle formule dois-je utiliser? est ce (Va-Vd)/Vd)x100 ?

Va= valeur d'arrivée
Vd= valeur de départ

Posté par
mae
re : la célérité 12-09-10 à 20:24

Le smiley mécontent n'a pas lieu d'etre là,il y a une erreur d'insertion. Veuillez m'en excuser je vous prie

Posté par
Marc35
re : la célérité 12-09-10 à 20:37

Sauf erreur de ma part, je trouve plutôt 341,87 m/s. Avec les chiffres significatifs, on a donc 342 m/s
C'était la température absolue effectivement. C'était précisé dans l'énoncé...
Pour l'écart relatif, je suis d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !