Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La batterie au plomb

Posté par chouchoute (invité) 07-03-07 à 16:26

bonjour tout le monde
j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide pour mon exercice sur la batterie:
Les couples rédox mis en jeu dans un accumulateur au plomb sont: PbSO[/sub]2/PbSO[sub]4 et PbSO[/sub]4/Pb
1-écrire les demi-équations.
j'ai trouvé PbO[sub]
2+4H[/sup]++SO[/sub]4[sup]2-+2e[/sup]-= PbSO[sub]4+2H[/sub]2O pour la première et
PbSO[sub]
4+2e[sup]
-=Pb+SO[/sub]4[sup][/sup]2- jaimerai savoir si elles sont justes.
mais j'ai un souci a la 2eme question:
sachant que le sulfate de plomb PBSO[sub]
4 disparait sur chaque électrode au cours de la charge, écrire les demi équations électroniques des réactions qui ont lieu à chaque électrode, je n'y arrive pas, et de mêe pour déterminer léquation globale :s, je n'arrive pas a équilibré, mon résultat me semble trop peu probable:s
merci beaucoup de votre aide d'avance

Posté par chouchoute (invité)re 07-03-07 à 16:30

c'est pas très compréhensible j'en suis désolée mais je suis nouvelle :s
je vais réécrire en n'espérant ke sa soit plus clair
1-  PbO2+4H+ +SO42-+2e- = PbSO4+2H2O
    Pb+SO42-= PbSO4 + 2e-

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 07-03-07 à 17:18

s'il vous plait je m'en sort pas :(

Posté par
Aiuto
re : La batterie au plomb 07-03-07 à 21:06

Bonjour,

Tes demi équations me semblent bonnes.

Au cours de la charge (donc inverse du fonctionnement en pile) on te dit que PbSO4 disparait sur chaque electrode, cela veut dire que sur chaque electrode les demi équations du 1) se produisent en sens inverse.

L'équation globale est

2PbSO4+2H2O-->PbO2+Pb+2SO42-+4H+

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 07-03-07 à 22:00

merci beaucoup ^^ la charge est donc une transformation forcée ?? je pense que oui, ou bien est-elle spontannée ?
POur recharger, l'électrode recouverte de dioxyde de plomb doi etre relié au + ou au - du chargeur ??, je pense qu'elle devrai etre branché au - vu ke c'est linverse, la cathode serait PbO2 et l'anode Pb est -ce juste ??

Posté par
Aiuto
re : La batterie au plomb 07-03-07 à 22:11

Oui c'est une tranformation forcée.

Tu sais que les electrons sortent du pole - du chargeur.

Or d'après tes 1/2 equation on a besoin des electrons pour reduire PbSO4 en Pb

Donc le pole - du chargeur est relié à l'electrode PbSO4 tandis que le pole + est relié à PbO2 comme tu l'as justement ecrit.

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 07-03-07 à 23:30

merci beaucoup
je continuerai mon exercice demin il est tard, bonne soirée

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 08-03-07 à 11:19

Bonjour,
j'ai continuer, la question suivante était:
on charge cette abtterie pdt 6.00h avec un courant d'intensité constante égale a 7.80A, déterminer la quantité d'électricité fournie par le chargeur.
j'ai fait Q=I*t= 7.80*21600=168480C
est-ce juste ???
par contre je suis bloquée aux questiones suivantes :s  cela concerne la quantité d'électricité perdue pdt la charge, et étant donnée que les questions suivantes découlent  de celle-ci je ne parviens pas y répondre.
La baterie était initialement complètement déchargée, elle attaint sa charge maximale.calculer la quantité d'électricité perdue au cours de cette charge totale.
Cette quantité d'électricité perdue est surtout liée au fait qu'il y a des réactions parasites aux électrodes.Calculer le rendement de cette charge. calculer la masse de plomb qui se reforme au cours de cette charge totale. pourriez-vous m'apporter votre aide ???

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 08-03-07 à 11:19

merci beaucoup =)

Posté par
jacqlouis
re : La batterie au plomb 08-03-07 à 11:35

     Bonjour Chouchoute. Petit détail technique. Quand tu te sers des boutons " exposant " ou "indice" qui sont en-dessous de la case réponse, mets toujours les nombres à afficher comme exposants ou indices , entre les crochets  des sup/ ou des sub/ ,   comme cela ]...[

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 08-03-07 à 11:38

merci j'arrivais pas à écrire comme il fallait xD merci

Posté par
Aiuto
re : La batterie au plomb 08-03-07 à 13:22

Ton calcul est bon.

Pour calculer les pertes l'énoncé ne te dit pas quelle quantité de PbSO4 il y a au depart sur chaque electrode?

Posté par chouchoute (invité)re : La batterie au plomb 08-03-07 à 15:02

non, :s mais on y donne :
12volts capacité nominale 40.0A.h
MPb=207.2g/mol
1F=9.65*10^4C/mol
c'est tout....

Posté par chouchoute (invité)re 10-03-07 à 09:41

j'ai fait que chercher est vraiment je n'ai rien trouver pouvez vous me venir en aide ??? y a t-il une quelconque formule me permettant de résoudre ce problème ?? sil vous plait je n'avance pas... merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !