Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La balance à fléau

Posté par
Eric_
01-09-07 à 23:56

Salut

Je demande de l'aide pour résoudre cet exercice:

Les deux bras d'un balance à fléau ne sont pas de même longueur. Cette balance est équilibre quand elle est vide.
On a un corps (S) dont sa masse est inconnue. On met le corps (S) sur un plateau et on équilibre la balance avec 160 g. On le met sur l'autre plateau et on équilibre la balance avec 360 g.
1)- Quelle est la masse réele de corps (S)?
2)- En utilisant le corps (S) et cette balance une seule fois, comment on peut connaitre la masse réele d'un autre corps?

Merci d'avance.

Posté par
Eric1
re : La balance à fléau 01-09-07 à 23:59

Salut Eric

Je ne connaissait pas la balance à fléau.

Mais on a aucune valeur sur la position d'attache?

Posté par
Eric_
re : La balance à fléau 02-09-07 à 00:08

Voilà une image
La balance à fléau

Citation :
Mais on a aucune valeur sur la position d'attache?

Non.

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Eric1
re : La balance à fléau 02-09-07 à 00:16

Et l'angle que fait le balancier avec la verticale?

Posté par
Eric1
re : La balance à fléau 02-09-07 à 00:17

PS. Comment t'as fait pour poster une image aussi grande de -60 ko

Posté par
Eric_
re : La balance à fléau 02-09-07 à 00:22

Citation :
Et l'angle que fait le balancier avec la verticale?

Nous avons seulement ce qui écrit dans mon premier post.
Citation :
Comment t'as fait pour poster une image aussi grande de -60 ko

J'ai utilisé les tags d'images. [ img] et [ /img] sans espaces. Et l'image est sur des serveurs externes (wikipedia).

Posté par
Epicurien
re : La balance à fléau 02-09-07 à 00:46

Salut,

Tu aurais pu redimensioner l'image

Kuider.

Posté par
sarriette
re : La balance à fléau 02-09-07 à 03:53

bonsoir,

si mes souvenirs lointains sont bons:

j'appelle d1 et d2 les deux longueurs des bras du fleau.
à l' équilibre les moments des deux forces sont egaux.

P1×d1=p2×d2   or P=mg donc en simplifiant par g on obtient : m1×d1 = m2×d2

1ere situation :  m\times {d_2} = 160\times{d_1}
2 ieme situation :m\times{d_1} = 360\times{d_2}

on en deduit: \frac{160d_1}{d_2}=\frac{360d_2}{d1}  soit encore \frac{(d_1)^2}{(d_2)^2}=\frac{9}{4}

et donc \frac{d_1}{d_2}=\frac{3}{2}

que l'on reporte dans la premiere relation par exemple pour trouver m = \frac{160d_1}{d2}=240g

une autre façon de faire est de tirer de chaque equation le rapport \frac{d_1}{d_2} ce qui donne \frac{m}{260}=\frac{160}{m} puis m^2 = 160\times {360} et donc m = 240 g

par contre aucune idée pour la 2/ à c't'heure-ci!

Posté par
Eric_
re : La balance à fléau 07-09-07 à 14:13

Merci beaucoup sarriette ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !