Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'unité mole

Posté par
hchchad
27-01-14 à 00:33

bonjour
svp je veux savoir d'où nous vient cette unité 'le mole'

Posté par
Coll Moderateur
re : l'unité mole 27-01-14 à 08:57

Bonjour,

Il s'agit de LA mole (et non pas le mole) dont le symbole est mol.

"La mole, abréviation apparue dans la langue anglaise pour désigner la molécule-gramme, vient comme celle-ci du latin molecula, diminutif de moles (masse)."
Cité à partir de

Tu peux aussi avantageusement consulter

Posté par
hchchad
re : l'unité mole 27-01-14 à 14:06

bonjour,
merci pour ta réponse
et je cherche aussi sa signification physique et merci d' avance

Posté par
J-P
re : l'unité mole 27-01-14 à 16:03

La mole est un sujet qui a du mal à passer chez beaucoup et pourtant ...

- Dans une douzaine d'oeufs ... il y a 12 oeufs.
- Dans un douzaine de pommes ... il y a 12 pommes.
- Dans une douzaine de crayons ... il y a 12 crayons.

"Une douzaine de ... " est donc synonyme de "12 ..."
-----
un mole de "quelque chose" signifie 6,02.10^23 fois ce "quelque chose"

- Dans une mole d'oeufs ... il y a 6,02.10^23 oeufs.
- Dans un mole de pommes ... il y a 6,02.10^23 pommes.
- Dans une mole de crayons ... il y a 6,02.10^23 crayons.

Une "mole" est l'équivalent de 6,02.10^23 comme une "douzaine" est l'équivalent de 12.

Pourquoi utiliser la mole ?
On l'utilise principalement en chimie, pour éviter d'utiliser des nombres très grands car dans une petite masse de matière (par exemple quelques grammes), il y a un très grand nombre d'atomes ou de molécules.

Par exemple, dans 12 g de carbone(12), il y a 6,02.10^23 atomes de carbone.

Et il est plus commode d'écrire "1 mole d'atomes de carbone" plutôt que d'écrire "6,02.10^23 atomes de carbone"

Ou bien dans un autre exemple, il est plus commode d'écrire "0,32 mol de molécules d'eau" que "0,32*6,02.10^23 = 1,93.10^23 molécules d'eau"

Mais, il faut bien se rendre compte que : 1,93.10^23 molécules d'eau est équivalent à 0,32 mol de molécules d'eau.
-----

La mole (qu'on note "mol") a été inventée par les "chimistes" pour éviter de devoir manipuler de très grands nombres difficiles à écrire et de risquer des erreurs dans les calculs en manipulant ces grands nombres.
-----

C'est ainsi que si dans une équation chimique, tu vois par exemple :

2 C4H10 + 13 O2 ---> 8 CO2 + 10 H2O

Cela signifie qu'on a fait réagir 2 mol de molécules de C4H10 avec 13 mol de molécules de O2 ...

Et cela revient à écrire : on a fait réagir 2*6,02.10^23 = 1,204.10^24 molécules de C4H10 avec 13*6,02.10^23 = 7,826.10^24 molécules de O2 ...
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !